?

Log in

No account? Create an account
Вчера в Покровско-Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке (метро "Бауманская"). был совершен первый молебен после передачи храма Русской Православной старообрядческой Церкви. Храм был отнят у верующих в 1933 году. Долгое время за него велась борьба...и вот, мы снова смогли помолиться в стенах Покрово-Успенского храма! Помощи Божией отцу Николе Бобкову в восстановлении храма!!!
Мои фото: https://www.facebook.com/neclud.r/posts/1744969048858507
Общее фото  протод.Александра Говорова: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=886274564831180&set=a.109055815886396.6555.100003459353580&type=3&theater
И еще хороший материал от Андрея Макаренцева: https://www.facebook.com/makarentsev/posts/578819785792844?pnref=story
Мой друг и коллега из Уральского Федерального университета Александр Палкин (я писал ему отзыв на реферат дисера) дал зело интересное интервью...и даже меня упомянул в нем:
"Бывает, что ученые, которые занимаются вопросами единоверия, меняют свои религиозные взгляды. Например, мой друг из Москвы, который писал диссертацию по единоверию и по одному из его лидеров — отцу Иоанну Верховскому. Он на тот момент сам был единоверцем. Он защитился и отправился в турне по единоверческим и старообрядческим общинам. Закончилось это тем, что он перешел в белокриницкое старообрядчество. Это был один из тех уникальных случаев, когда единоверие стало транзитной точкой перехода из православия в старообрядчество, а не наоборот."(с)
Путешествие сыграло большую роль в переходе, конечно, но это был важный этап долгого процесса (с новообрядцами я уже не молился несколько лет, а с белокриницкими молился, где разрешали)...Ну и случай не уникальный...сейчас единоверие часто является путем ухода из МП в старообрядчество...синодальный вектор переменился:) Но приятно,конечно!:)
Но что я все о себе...читайте интервью Александра! Отличный материал: https://66.ru/news/society/206573/
Саша, жду в Москве!:)

Приглашаем на лекции!

Дорогие друзья! В ближайшую среду ,т.е.27 декабря вечерняя школа (катехизические курсы для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы на Бутырском валу (м. "Белорусская") приглашает вас на последние в этом году лекции:
1). Дмитрий Александрович Урушев
"Православие и лютеранство: основные различия "
2). Роман Александрович Майоров ( Государственный Исторический музей, отдел "Палаты бояр Романовых")
" Внутренняя жизнь Русской Церкви во время ордынского ига"
Начало в 19ч.
Ждем! Вход свободный!
После этого мы уходим на небольшие Рождественские каникулы. О начале занятий обязательно сообщу в ЖЖ и на ФБ.

[reposted post] Свершилось!!! )))

Наконец-то! Благодарю Богу и Его Пречистой Матери, Покрово-Успенский храм в Малом Гавриковом переулке передан Русской Православной Старообрядческой Церкви. Сегодня передали распоряжение, договор и акт приема передачи. Ключи передадут в пятницу. На воскресенье, 11(24) декабря назначен благодарственный молебен внутри храма (начало в 13-00). В 1911 году, в этот день был освящен верхний Покровский храм.

Об истории церкви можно почитать- https://mu-pankratov.livejournal.com/595047.html

"non/fiction" -2017

Уже две недели прошло с завершения лучшей московской книжной ярмарки "non/fiction" -2017 в ЦДХ,а я все еще не отчитался...:(
Ярмарка в этом году была отличная! Я ежегодно посещаю "non/fiction" (пропустил только прошлый) и могу сказать, что это одна из лучших выставок за последние годы! В этот раз удалось вырваться лишь на пол дня, но и за это время купил себе 8 книг, 1 для музея и кучу подарков для крестников:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1722512217770857&set=pcb.1722497231105689&type=3&theater
3 декабря, в день, когда я после работы в музее посетил выставку, отлично прошла презентация новой книги "Святая Русь. Подлинная история старообрядчества" нашего прихожанина и постоянного лектора Катехизических курсов при храме свт.Николы на Бутырском валу Дмитрия Урушева!
К сожалению, некоторые издательства теперь не участвуют в ярмарке (например, Издательство Библейско-богословского института)...некоторые книги я на выставке выбрал, но их покупка еще впереди...Но в целом я очень доволен "non/fiction" -2017.
Зело любопытное средневековое валашское народное воззрение (речь идет об отступлении Влада Цепеша от православия):
"Приняв католичество, князь начал воевать с турками. В ноябре 1476 года при помощи венгров и молдаван он сверг Басараба и в третий раз занял валашский престол. Однако в декабре Дракула был убит.
Согласно народным воззрениям Валахии XV века, перешедший из православия в католицизм после смерти мог превратиться в вампира. Такая странная концепция базировалась на отсутствии причастия вином мирян у католиков. Средневековые валахи верили, что переставший приобщаться к крови Христовой, почив, возвращался в мир живых, чтобы пить человеческую кровь. Так что у легенды, которая легла в основу знаменитой книги Брэма Стокера, есть религиозно-политическая подоплека." (Макшанов Л. Вампир на страже православия// http://www.ng.ru/bogoslovie/2017-12-06/14_433_drakula.html).
С памятью священномученика и исповедника Аввакума! Свщмч.Аввакум - символ старообрядчества...личность уникальная в русской истории. Увы, в этом году не смог поехать в Екабпилс (куда поставлен свещеносцем) на храмовый праздник (реставрационные работы в музее кипят), но сердцем я там! В 2018 году обязательно приеду! Сугубо поздравляю общины г.Екабпилс (Латвия), г.Ивдель (Россия, Свердловская область) и п.г.т. Большое Мурашкино (Россия, Нижегородская область) с престольным праздником! Благодарю, друзья, за ваши поздравления!
Дорогие друзья! В следующую среду, т.е. 20 декабря вечерняя школа (катехизические курсы для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы на Бутырском валу (м. "Белорусская") приглашает вас на традиционные лекции:
1). Роман Александрович Майоров (Государственный Исторический музей,отдел "Палаты бояр Романовых")
"Разделение Русской Митрополии в ХV веке на Московскую и Киевскую "
2).Алексей Владимирович Муравьев (Национальный исследовательский университет "ВШЭ").
"Идеал истинного гностика у Климента Александрийского".
Начало в 19ч.
Ждем! Вход свободный! Перепост приветствуется.
По наводке Михал Юрича ( https://mu-pankratov.livejournal.com/721058.html#comments ) посмотрел "Матильду". Мне, как сотруднику "Палат бояр Романовых", это надо было сделать...Ставлю фильму жирный минус:

Исторически-это полная фигня...там слишком много таких моментов, которых не могло быть на 100 процентов..., т.е. это даже не "я так вижу", а я так сознательно понапридумывал...Проблема в том, что у нас население часто по фильмам судит об истории.:) Любой режиссер, снимающий на исторические темы, должен это понимать...
А с художественной точки зрения Учитель очень упал в моих глазах...дешевенький попс с красивыми костюмчиками:(

И снова БАТЮШКА!:)

В воскресение в храме Василия Блаженного обычно клирики МП служат до 12ч, но вчера затянули почти на 30 минут...В это время уже начинаются экскурсии и консультирование...Вчера с 12ч меня поставили консультировать на экспозицию...у меня табличка "КОНСУЛЬТАНТ"...Молодой человек (с музейным билетом) оценивает ситуацию и спрашивает:"А Вы консультируете по чему?" Ответ, что по истории Собора его не заинтересовал...Возвращаюсь в экскурс.бюро и рассказываю историю...Там смеются..."Роман Александрович, Вас за батюшку принимают!" Оказалось, кода я пошел на консультацию, у экскурс.бюро ходила девушка...Потом ей сказали, что тут служебные помещения, а она в ответ:"Мне ваш батюшка ничего не сказал!":)

Profile

neclud
Записки древлеправославного неформала...
Древлеправославный неформал

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow