Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

+протоиерей АЛЕКСЕЙ Комендантов (1951-2021)

Вчера упокоился настоятель киевского храма РПсЦ о.Алексей Комендантов...
Со святыми покой! Мои соболезнования родным и киевской старообрядческой общине. С теплотой вспоминаю отца Алексея...
"Протоиерей Алексей Комендантов
Алексей Иванович Комендантов родился 21 марта 1951 года с. Приморское (Украина) в старообрядческой семье. Отец его был рыбаком, мать занималась домашним хозяйством. Большое влияние на выбор жизненного пути Алексея оказал служивший в то время в Приморском иерей Терентий Чебатарёв.
В 1975 году в родном сельском храме состоялось венчание Алексея с девицей Любовью Донцовой.
22 мая 1987 года на престольный праздник в храме свт. Николы города Вилково архиепископ Алмипий (Гусев) рукополагает Алексея Комендантова во диаконы. На торжественном празднике пренесения мощей свт. Николы присутствует местное духовенство и гость из Москвы референт архиепископа о. Леонтий Пименов.
Торжественное празднование тысячелетия крещения Руси в Белой Кринице в 1988 году украсила хиротония диакона Алексея Комендантова в иереи. Новопоставленного священника отправляют в родное село Приморское, назначив настоятелем храма во имя Казанской иконы Богородицы. Здесь он служит до 2004 года. На престольный праздник в 1997 году епископ Киевский и всея Украины Саватий (Козка) возводит о. Алексея в достоинство протоиерея.
В 2004 году о. Алексея направляют на служение в Киев, назначают благочинным. К тому времени в семье было четверо сыновей и дочь, семья также переехала в Киев. Священником в Приморское рукоположен один из сыновей о. Михаил Комендантов.
Вечером 19 февраля 2021 г. по обычаю о. Алексей встал на вечернюю молитву и почувствовал себя плохо. С диагнозом «инсульт» его срочно госпитализировали. Утром 28 февраля о. Алексей отошел ко Господу.
1 марта после вечернего богослужения в храме Успения Богородицы г. Киева начнется чтение Евангелия над гробом покойного.
2 марта после литургии состоится мирское погребение, после чего похоронная процессия отправится в Приморское, где в храме Казанской иконы Богородицы также состоится служба, между вечерним и утренним богослужением продолжится чтение Евангелия.
3 марта, в среду, после литургии состоится священническое погребение."
Источник:https://www.facebook.com/drevlepravoslav/photos/a.2241896112702914/3417086655183848/
Tags: РПсЦ, Украина, жизнь, староорядчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments