Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Categories:

Как я работал в Покровском соборе

В этом году Покровскому собору на Красной площади исполняется 460 лет!
На страничке Музея публикуются воспоминания тех, кому выпала честь работать в Соборе. Сегодня я поведаю о своих впечатлениях:


Сегодня мы хотим поделиться впечатлениями о работе в Покровском соборе нашего коллеги - экскурсовода "Палат бояр Романовых"
Как я работал в Покровском соборе
От всего сердца поздравляю Покровский собор с 460-летием!
Я работал в Покровском соборе менее двух лет в то время, когда наш музей «Палаты бояр Романовых» был закрыт на реставрационные работы, однако этот период был очень интересным и насыщенным. Во время работы в Покровском соборе мною был приобретен бесценный опыт, этому способствовало участие в таких проектах, как «Рисуем Покровский собор», «День музея» и «Ночь в музее», дежурства в музее во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Расскажу лишь о двух историях, связанных с этим периодом.
Где в Москве найти «Кирилла Пожарского» и «Мефодия Минина»
Как я уже писал выше, одним из самых сильных впечатлений во время моей работы в Покровском соборе были дежурства в период Чемпионата мира по футболу 2018 года. Каких только историй не произошло в это время! Чего мы только ни увидели! Были и туристы, купившие путевки у недобросовестных фирм, и фальшивые билеты, и комические ситуации на входе… Расскажу только одну смешную историю. В период чемпионата мы проводили консультации по Собору, но чаще помогали туристам около касс и дежурили при входе на территорию музея. А, как известно, перед Покровским собором возвышается знаменитый памятник князю Дмитрию Пожарскому и Козьме Минину Ивана Мартоса. Разумеется, что многочисленные экскурсоводы (порой далеко не профессионалы), решившие подработать в это время, в первую очередь показывали именно этот памятник, так как для того, чтобы попасть в Покровский собор, нужно было отстоять немалую очередь, и некоторые этого не выдерживали. В один из дней, дежуря на воротах, мы увидели бойкую тётушку, которая активно рассказывала о памятнике нескольким испаноязычным туристам. В конце своего монолога она повернулась ко мне и сказала: «Это же авторы нашей азбуки, Кирилл и Мефодий?» Пришлось провести для тётушки небольшую лекцию. Искренне надеюсь, что она хоть немного повлияла на обслуживание непрофессиональными гидами иностранных туристов в России. Когда я рассказал эту историю своим старшим коллегам, то узнал, что есть гиды, которые рассказывают, что на памятнике изображены Барма и Постник (по одной из версий, архитекторы Покровского собора), причем поговаривают, что сидящему что-то упало на ногу во время строительства. Ну, хорошо, что никто не говорит, что это братья Лихуды, подумал я, а то мало ли в России парных памятников…
О том, как африканские староверы к блаженному Василию ходили
Для многих не секрет, что на Африканском континенте проживает довольно много христиан разных конфессий. В 2012 году часть православных христиан Уганды во главе с протопресвитером Иоакимом Киимбой изъявила желание присоединиться к Русской Православной старообрядческой Церкви. Основной приход отца Иоакима находился в столице Уганды Кампале, еще несколько общин под его руководством были в провинции. В 2013 году отец Иоаким, а затем и его чада присоединились к старообрядчеству и начали активно контактировать с Россией. В 2015 году батюшка скончался и встал вопрос выбора нового старообрядческого священника для Уганды. Им стал отец Иоаким Валусимби. Один из его первых приездов в Россию пришелся на то время, когда «Палаты бояр Романовых» находились на реставрации, и мы работали в Покровском соборе. После службы в День святителя Николы Вешнего меня с несколькими молодыми старообрядцами попросили показать отцу Иоакиму Москву. А куда же поехать в нашей столице в первую очередь? Конечно же, в Зарядье и на Красную площадь. Вдоволь нагулявшись по новопостроенному парку и внешне осмотрев «Палаты бояр Романовых», мы подошли к Покровскому собору. Я водил экскурсии по Собору только на русском языке, а отец Иоаким знал только английский язык и луганду (один из африканских языков). Основные факты из истории Покровского собора и жития блаженного Василия я, конечно, мог передать на английском языке, но дальше предполагал, что мы сможем только приложиться к раке Василия Блаженного и быстро пройти по Собору. Однако все произошло интереснее. При входе в экскурсионное бюро я встретил одну из коллег и неожиданно узнал, что именно в эти дни она готовит к сдаче экскурсию на английском языке. Получилось так, что она сама вызвалась провести англоязычного отца Иоакима по Покровскому собору. Не буду рассказывать про подробности замечательной экскурсии, но когда мы вышли из Собора, отец Иоаким был восхищен увиденным и восклицал на английском, что если бы не его друзья, то он никогда в жизни не увидел бы столь великолепного храма. Пока мы шли по Красной площади, речь была только об этом.
***
Надеюсь, что наше сотрудничество с дружным коллективом Покровского собора продолжится. Мы еще сделаем не один совместный проект.

ИСТОЧНИК:https://www.facebook.com/SaintBasilsCathedral/
Tags: жизнь, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments