Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Из М.Кундеры...

"Преподователь философии, попыхивая трубкой, прятался за дымом, словно стыдился.
-Уже начиная с Джеймса Джонса,-сказал он,-мы знаем, что наивысшее приключение нашей жизни-отсутствие приключения. Одиссей, воевавший в Трое, возвращался морями, сам управлял судном, на каждом острове его ждала любовница,-нет, это не наша жизнь. Гомеровская Одиссея переместилась вовнутрь человека. Она стала содержанием его души. Острова, моря, обольщающие нас сирены, Итака, призывающая нас,-сегодня это лишь голоса нашей души." (Кундера М. Книга смеха и забвения.СПб.:Азбука-классика,2009.-С.135.)

Думается, это ото очень правильное замечание. Нельзя сказать, что до этого такого не было...Но, начиная с экзестенционалистов этот тип бытия становится все более актуальный...
Tags: книги
Subscribe

  • Друзья из Боснии в музее

    Все знают, что я люблю ездить на Балканы, но я еще люблю, когда Балканы приходят "ко мне"! 🙂 9 сентября супруга моего друга-однокурсника Кости П. -…

  • Македония и Албания

    Друзья,а можно ли(по земле) пересечь границу Македонии и Албании по земле без карантина,ПЦР и проч. справок? Где это лучше сделать? Речь идет о…

  • Новые рейсы в Македонию

    Радостная новость об одной из моих любимых балканских республик-Македонии, где я был в 2015 году. Инна Жарова сообщает: "С 1 августа 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments