Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

«Боги и смертные. Индийская миниатюра и скульптура из фондов Национального музея (Нью-Дели)»

Весь день проработал в музее, но вечером все же успел добежать до выставочного зала ГИМа и наконец-то посетил выставку «Боги и смертные. Индийская миниатюра и скульптура из фондов Национального музея (Нью-Дели)»(она до 14 февраля). Что могу сказать...Экспонаты отличные (более ста произведений VII - XIX веков, выполненных в разных техниках)...,а вот к пояснениям есть претензии. По поводу индийских религиозных традиций писать не буду, все ж не специалист, но в отношении авраамических религий у них там недопустимые обобщения (получается, что "присутствие" Бога в Исусе и в Пророке можно сравнивать..., что и с т.з. християнства, и с т.з. ислама-маразм)...Но вернемся к экспонатам...Памятники 19в. очень наглядно показывают, что может существовать традиция альтернативная общесекулярному течению...Короче говоря, выставка интересная, но рекомендовать могу только тем, кто понимает.
Tags: искусство, музей
Subscribe

  • Музейные радости!

    Сегодня Проблемный совет ГИМ принял текст аудио-гида по "Палатам бояр Романовых", который мы написали с Ольгой Степановой! Мы…

  • Возвращаемся к работе в музее

    Ура!!! На этой неделе мы снова стали проводить в музее театрализованную экскурсию для младших школьников "В гостях у боярина"! Это одна из…

  • Как я работал в Покровском соборе

    В этом году Покровскому собору на Красной площади исполняется 460 лет! На страничке Музея публикуются воспоминания тех, кому выпала честь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments