Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Categories:

Церковно-этнографическое...

Думаю, что большинство из читателей моего ЖЖ хорошо знакомы с книгой прот.Михаила Ардова "Мелочи архи...,прото... и просто иерейской жизни" и возможно помнят следующий сюжет:
"Отец Борис Старк рассказывал ме, что покойный Митрополит Одесский Борис (Вик) в свое время распорядился, чтобы благочинные выяснили, какие странности существуют в подведомственных им храмах и по возможности устраняли то, что несообразно с уставом и общецерковном обиходом.
В результате подобного благочинского расследования стало известно, что в некоей церкви, расположенной на самой границе с Молдавией, весьма своеобразно завершается панихида. При возглашении "вечной памяти" диакон берет столик с приношениямиприхожан и начинает поднимать его и опускать в лад пению. Те женщины, что стоят поближе, берутся за платок,которым накрыт столик, и сами начинают то приседать, то выпрямляться...Стоящие за ними берутся за уголки головных платков передних и так же ритмично раскачиваются...Словом, вся церковь,что называется, ходит ходуном.
Один священник, которому я об этом рассказал, в ответ заметил:
-Тут уже надо петь не "вечную память", а "волною морскою".(Ирмос, песнопение Страстной седмицы)."(Ардов М. Мелочи архи...,прото... и просто иерейской жизни. М.,1998.-с.119-120).
Интересно, что в буджакском молдавском селе Утконосовке (Измаильский р-н Одесской области Украины), где в этом году мне довелось быть в этнографической экспедиции Одесского национального университета, эта традиция жива! Есть правда особенности: головные платки не трогают и дакона нет, но столик "качают" на панихиде очень колоритно!:)
Вот интересно, а в самой Молдавии есть ли такая традиция?...
Tags: Украина, книги, путешествия, этнография
Subscribe

  • Еще зарубочка...туристическая....

    С 15 апреля до 1 июня 2021 года прекращается авиасообщение с Турцией. В саму турцию после захвата святой Софии я б и так не полетел, но через Турцию…

  • Крым

    Ждем-ждем, а границы все не открываются...В прошлом году с великим удовольствием посетил Калининградскую область...особый регион России...Ищу еще…

  • Д.А. Урушев "Война против всех"

    Иногда на вопрос "А ты думал, в сказку попал?" нужно отвечать утвердительно! Я не только думал, но и попал! В четвертой сказке Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments