Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

О ношении новообрядческим духовенством источников в качестве награды.

Многоуважаемый senokositel разместил в своем ЖЖ очень любопытную информацию о ношении новообрядческим духовенством источников в качестве награды. Делаю перепост:

"Оказывается, не только обновленцы в 20-ые - 30-ые годы экспериментировали с использованием типично старообрядческих элементов церковного облачения или изготовленных в старообрядческом стиле (митры с опушкой). Оказывается, нечто подобное было и у тихоновцев.

"Церковные награды в те годы раздавались с неограниченной щедростью. Чуть ли не все московские священники были митрофорными, что в общем понятно: они были людьми преклонного возраста, имели большой стаж служения в сане. Была введена высшая награда, которая, правда, в дальнейшем не удержалась - служебный пояс с "источниками". Это было явным заимствованием у старообрядцев, только вместо медной пряжки впереди были обычные завязки на концах. Такой пояс я видел на московском благочинном 1930-х годов Василии Доронкине, а позже - на архимандрите Таврионе (Батозском; + 1978), духовнике Преображенской пустыни под Елгавой".

А.Ч. Козаржевский. Церковно-приходская жизнь Москвы 1920 - 1930-х годов. Воспоминания прихожанина. // Журнал Московской патриархии, 1992, № 11-12, С. 26. "

Оригинал материала тут .
Tags: никониане, старообрядчество
Subscribe

  • +Иван Пацайкин (1949-2021)

    Вчера (05.09.2021) в Бухаресте (Румыния) умер гребец на каноэ Иван Пацайкин -четырёхкратный олимпийский чемпион, трижды серебряный призёр олимпийских…

  • Отпуск 2021 года приближается...

    Сегодня ночью определился с отпуском во второй половине сентября...Часов до 10 вечера думал вчера, что полечу в один город, но авиакомпания N так…

  • Группа «Зодчие» — Дедушка Ленин

    "Дедушка умер, а дело живет! Лучше бы было наоборот!" (с)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments