Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Четвертому не бывать???

А.Пригарин со ссылкой на "Переписку раскольничьих деятелей" пишет: "В течении двух лет старообрядцы создали ряд епископий в рамках сразу трех государств- Австрии, Дунайских княжествах и Османской империи. Рассчет был на то,что у России не хватает сил бороться сразу с тремя государствами. Среди первых кафедр были: Славская, Тульчинская, Браиловская, Васлуйская и др. Большинство из них располагались в пределах проживания липован и некрасовцев. Один из ведущих руководителей Рогожского кладбища-И.А.Гусев писал уставщику Сарыкьоя Евтихию Евстафьеву, что подобное церковное строительство-это "новый путь,ведущий в четвертый Рим." (Пригарин А.А. Русские старообрядцы на Дунае. Одесса-Измаил-Москва, 2010.-С.289).
Прочитав вышенаписанное, я тут же вспомнил, что когда мы в 2009 году после липованского Конгресса в Тульче малой экспедицией друзей-ученых (Александр Пригарин (Украина, Одесса), Алла Федорова (Украина,Одесса), Александр Магола (Молдавия, Кишинев), Ольга Виноградова (РФ,Москва) и я (РФ, Москва) ) проехались по отдаленным селениям липован юго-востока Румынии,то в Браиле бабушки нам прямо сказали, что "Браила- четвертый Рим!" Ни больше, ни меньше...
Tags: Белокрииницкая Митрополия, Румыния, книги, старообрядчество
Subscribe

  • Очередной раз зашел на госуслуги...

    Госуслуги пишут:"Попробуйте бета-версию госуслуг". А дельты пока нет? Опаздывают? 🙂 Я всегда подозревал, что "Спутник V" и «Empire V» (Ампир «В».…

  • Образец коммунистической шизы...

    Зюга на "России-1" говорит, что он считает, что надо верить (РЕЧЬ О РЕЛИГИИ)...Человек предшественники которого расстреляли христиан побольше, чем…

  • Политическая отсталость...

    Сайт ГОСУСЛУГИ не знает, что 2,5 года уже нет государства Македония, а есть Северная Македония...Не буду сейчас говорить о том хорошо это, или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment