Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Завтра иду...

20 мая в 19.00 в магазине "Примус Версус" (ул. Покровка д.27, стр. 1.)
состоится презентация книги серии "Александрийская Библиотека" КНИГА ЕРЕТИКОВ. Учавствуют: составитель книги к.ф.н. Дмитрий Бирюков-birr ; к.и.н. специалист по сирийскому христианству Алексей Муравьев-amypp; к.и.н., специалист по античному христианству (Римская Африка и дунайские провинции)Иван Копылов-wandalarius.
История борьбы с христианскими ересями – это в каком-то смысле история становления самой Церкви. В ходе этой борьбы основные церковные догматы уточнялись, очищались от всего случайного, окончательно закрепившись в Никео-Царьградском Символе веры, принятом на Втором Вселенском соборе (381). Но еще долго не затихали ожесточенные споры, касавшиеся самых разных сторон вероучения. И тем не менее главные ересиархи сыграли скорее позитивную роль в истории христианства. Некоторые из них (Ориген, Евагрий Понтийский, Пелагий) были выдающимися учеными своего времени. В острой полемике с ними – через разногласия и анафематствования – был утвержден богослужебный канон Вселенской, кафолической Церкви. Антология включает фрагменты сочинений, послания, соборные установления и другие материалы по истории еретических учений, которые, за несколькими исключениями, имели место в Восточной Церкви (арианства, несторианства, монофизитства, богомильства). Большой охват материала при узком понимании ереси – как соборно осужденного заблуждения, предполагающего наличие определенной богословской системы, -- позволяет увидеть объективную картину внутрицерковных споров на протяжении более чем тысячелетия существования христианства (с III по XIV век).
Tags: еретики, книги, наука
Subscribe

  • +Иван Пацайкин (1949-2021)

    Вчера (05.09.2021) в Бухаресте (Румыния) умер гребец на каноэ Иван Пацайкин -четырёхкратный олимпийский чемпион, трижды серебряный призёр олимпийских…

  • Отпуск 2021 года приближается...

    Сегодня ночью определился с отпуском во второй половине сентября...Часов до 10 вечера думал вчера, что полечу в один город, но авиакомпания N так…

  • Немного воспоминаний о Македонии-4

    В Македонии наслаждался любимыми славянскими языками. Тут и беспадежный македонский, и любимый сербским шли в ход в перемешку с родным русским...как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments