Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Норманизм или...

"Согласно летописи Нестора, записанной в XII веке, именно шведы -рус, возможно из области Руслаген ( Roslagen ) основали русское государство, когда тамошние племена призвали человека по имени Рюрик и его людей, чтобы он владели этими племенами и навели порядок в стране." ( Лагерквист Л.О. История Швеции. Стокгольм: Шведский институт, 2004.-С.19).

Интересно, это мнение автора (в начале книги указано "Автор несет единоличную ответственность за свои взгляды, выскажанные в этой книге") или общее мнение шведской историографии (я,увы, шведского пока не знаю, потому знаком только с переводами...)? В книге есть, конечно, сомнительные моменты (например, странно выглядит фраза "Теперь проблемами стали отношения с великим князем в Москве и граница на востоке" (Там же. С.26.),когда чуть выше речь идет о XIII веке), но в целом "История...", как и все известные мне издания Шведского института, серьезная...
Tags: Швеция, история, книги
Subscribe

  • "Об Агафье Лыковой-из первых уст"

    Вчера на Рогожском прошла встреча "Об Агафье Лыковой-из первых уст". Особенно были интересны воспоминания митрополита Корнилия и…

  • Старообрядческие лекции

    Дорогие друзья! Вечерняя школа (Катехизические курсы для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской заставы (м.…

  • С Благовещением Пресвятой Богородицы!

    Дорогие друзья! С Благовещением Пресвятой Богородицы! Уникальный день был сегодня... после "пандемии" наслаждаюсь такими насыщенными днями!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments