Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Очень мне кого-то это из истории российского никониянства напомнило!:)

"Смерть Карла I не только вызвала сочувственное отношение к нему в Европе, но в глазах некоторых сделала его мучеником, пострадавшим за епископальную политику и молитвенник.
Вскоре после его смерти появилась Eikon Basilike, книга-описание последних часов короля вместе с рассказом о том, что якобы являлось его частными привязанностями. Несмотря на попытку изъятия, в течении 1449 года появилось пять-десять изданий. На фронтисписе изображен король, преклоняющийся перед столом, на котором лежит Библия. его королевская корона лежит на полу.
В правой руке Карл I держит терновый венец, его глаза подняты к короне славы, расположенной сверху. Написанная умеренным церковником Джоном Гауденом, эта книга помогла превратить Карла I, казненного короля, вмученика, павшего от рук фанатиков". (Чедвик О. Реформация. Противостояние католиков и протестантов в 16-17 вв./Пер. с англ.С.Федорова. М.:ЗАО Издательство Центрполиграф,2011.-С.251.).

Мне очень напомнило недавнюю историю российского накониянства...Хм!:)

З.Ы.Книга оч.интересная, а вот перевод (ИМХО) оставляет желать лучшего...не люблю я небогословские переводы богословских книг:(
Tags: история, книги, протестантизм, шизофрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment