Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Эффективные вузы и не очень....

Долго я не включался в обсуждение, т.к было противно..., но вот вчера почитал многоуважаемую frekennn (она училась в МПГУ на один курс младше)...и решил, что сил не терпеть!!!

Для начала пост Вики - frekennn с которым я в целом согласен:


Оригинал взят у frekennn в МПГУ
Опубликован окончательный список неэффективных ВУЗов. В прессе очень много внимания уделяется тому, что в него попали (и так и не вышли) РГГУ, МАРХИ и Литинститут, а ведь в этом списке есть и ВУЗ, в котором училась я - педагогический, МПГУ.

Сейчас список поделен на три группы. Для части институтов участь решена окончательно и их закроют, для других - ещё есть шанс. Они в группе ВУЗов, нуждающихся в оптимизации. Мой МПГУ в том числе. Что сказать? В МПГУ меня учили прекрасные преподаватели (за исключением тех, которые не приходили на занятия), но нуждается ли он в серьезной перестройке - да, несомненно. Вот только мои критерии и критерии Министерства образования не совпадают. Про свои я из чувства патриотизма умолчу, а у министерства следующие (по материалам прессы):

Ведомство предлагает оценивать эффективность деятельности вузов по четырем направлениям.

1. Образовательная деятельность; в нем будут учитываться, в том числе, средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, число выпускников, получающих стипендии президента и правительства РФ, доля выпускников, трудоустроившихся в течение одного года после окончания вуза.

2. Научно-исследовательская деятельность; среди прочих критериев в расчет будут браться доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) от общих расходов вуза, а также доходов.

3. Международная деятельность; здесь, в том числе, будет учитываться в общей численности учащихся доля иностранных студентов кроме граждан СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, также число обучающихся по программам послевузовского профобразования, прошедших стажировки в зарубежных вузах.

4. Финансово-экономическая деятельность, где среди критериев учитываются доходы вуза из всех источников в расчете на одного работающего и отношение среднемесячной зарплаты научно-педагогических работников к средней заработной палате по экономике в регионе.

http://mati.ws/showthread.php?394-%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2&s=2812e604cc2585fbecd7b46c0480a450




Теперь мои мысли:

Нам представляют очередной фуфел, подготовленный людьми не знающими пробелмы...Полностью согласен с Викой, что реформы нужны, но совершенно справедлив в и вопрос:КАКИЕ?!
Впрочем, еще более важным является вопрос...какие вузы готовят в столице высококвалифицированных историков с фундаментальной гуманитарной подготовкой? ИМХО, их три: МГУ, РГГУ и родной МПГУ...направления разные (и это естественно), но подготовка академическая! Доказывается это элементарно...пробейте по и-нету известных москвичей-историков по образованию (в АН,вузах, политике и прессе) и получите именно эти вузы...Есть ряд вузов в Москве, которые тоже выдают не мало нормальных спецов (ГУГН, ПСТГУ), но их относительно молодые ист.ф-ты еще не достигли столь высокого академического уровня, як вышеперечисленные лидеры! А вот что касается ВШЭ, которую сейчас так раскручивают, то она еще не представила реальных историков-выпускников!!! Подводим итоги...Государство готово ответственно заявить, что "эффективных" историков готовит в Москве только МГУ??? Кстати, и там уровень студентов оч. снизился в последние годы...общаюсь регулярно и нынешние не дотягивают в среднем до моих однокурсников (средних...опять же),а в годы моей учебы я пытался брать пример именно с Университета!!!:)
И еще...в СССР была замечательная система пед.образования...только Германия, пожалуй, была не хуже по данному направлению...сейчас пед.вузы уничтожают, сливают с классическими университетами...к чему это приведет...только к тому, что уничтожат сильную школу, но при этом не повысят уровень образования (уже через 2 года после меня студенты не учили значительную часть общегуманитарных предметов, которые изучали мы...)...
А теперь о смешном...Колличество вьетнамцев и китайцев говорит об эффективности вуза? Особенно Литературного, наверное!:))) А з/п в гос.вузах видимо не зависит от гос-ва? Ведь именно оно довело до того,что в МПГУ у старейших профессоров смехотворные доходы...
Так что, аще РГГУ, МАРХИ, Литинститут и МПГУ неэффективные вузы, то это по знаменитому анекдоту:

"Если в журнале двойки стоят горизонтально, то ученик-дурак...Если вертикально, то учитель!":)))
Tags: преподство, шизофрения
Subscribe

  • Старообрядческие лекции 27.10.2021.

    Дорогие друзья! 27 октября 2021 года в Вечерней школе (на Катехизических курсах для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской…

  • Старообрядческие лекции 20.10.2021.

    Дорогие друзья! 20 октября 2021 года в Вечерней школе (на Катехизических курсах для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской…

  • Старообрядческие лекции 13.10.2021.

    Дорогие друзья! 13 октября 2021 года в Вечерней школе (на Катехизических курсах для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment