Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Categories:

О том, чего в науке быть не должно...

Читаю я тут зело серьезную работу питерских ученых "Русское православие: от крещения до патриаршества". Книга серьезная,хотя (ИМХО) немного неровная по манере изложения...И вот встречаю сегодня утром в метро: "Нам представляется, что осуждение жидовствующих было единственным правильным и справедливым решением. Часть исследователей придерживаются противоположного мнения..." (Дворниченко А.Ю., Кривошеев Ю.В., Соколов Р.А., Шапошник В.В. Русское православие: от крещения до патриаршества СПб.:Академия исследования культуры, 2012.- С.277)...Мммм, я вот,однозначно, против ереси жидовствующих,но это же научная монография ученых Санкт-Петербургского университета...И даже дальнейшие комментарии,что,мол, в России не было религиозных войн,як в Европе, мало что меняют...Как можно в монографии делать анализ с т.з. "правильно-неправильно"? Похоже это советские взгляды "наоборот"...типа"единственно правильным" и т.д. Печально, я к питерским ученым всегда относился уважительно:)...Надеюсь, что..."проскочило"...:)
Tags: Питер, еретики, история, книги
Subscribe

  • Арбузное настроение:)

    Мой прадед Сергей Васильевич любил говорить:"Я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи!" Прадед начал работать "мальчиком" в обувном магазине…

  • Немного воспоминаний о Македонии-2

    9 августа после дальнего пляжа в Охриде пошли с другом поужинать. Т.к.я шел с пляжа, то был в шортах и майке от Васи Ложкина. Взял мою любимую рыбную…

  • Немного воспоминаний о Македонии-1

    Фрукты и овощи в Македонии дешевые. Утром во второй день забежали на рынок в Скопье. 4 помидора и длинный огурец - 70 руб. Дыня - 140 руб.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments