Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

+ Царствие Небесное. Умер Виктор Живов.

Совсем недавно постил его интервью...и вот... печальная новость(
Оригинал взят у naficus в + Царствие Небесное. Умер Виктор Живов.


Умер Виктор Живов
Российский филолог, специалист в области истории русского языка, литературы и культуры, ученый и публицист Виктор Живов умер в Беркли в возрасте 68 лет.

Виктор Маркович Живов родился в Москве в 1945 году, его отцом был переводчик и литературовед Марк Живов. Виктор Живов окончил отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, занимался структурной типологией языков и фонологией. В 1977 году он защитил кандидатскую диссертация на тему «Типологический анализ синтагматического функционирования признака звонкости», в 1992 году — докторскую диссертацию «Лингвистические теории и языковая практика в истории русского литературного языка XVIII века». Был доктором филологических наук, профессором МГУ (до 2001 г.) и Отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли (с 1995 г.), заместителем директора Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, заведующим сектором истории русского литературного языка.

В область научных интересов Виктора Живова входила история русского литературного языка в её внешних (культурная и языковая ситуация) и внутренних (историческая морфология, орфография) аспектах, в особенности — роль церковнославянской традиции на разных этапах развития русского литературного языка.

Среди его трудов — работы по орфографии ранних восточнославянских письменных памятников, монография «Язык и культура в России в XVIII веке», труды по истории древнерусской литературы, истории русской литературы XVIII века, новое издание ранних работ Г. А. Гуковского по истории русской поэзии XVIII века.

Одно из последних интервью Виктора Живова.


Subscribe

  • Еще зарубочка...туристическая....

    С 15 апреля до 1 июня 2021 года прекращается авиасообщение с Турцией. В саму турцию после захвата святой Софии я б и так не полетел, но через Турцию…

  • Крым

    Ждем-ждем, а границы все не открываются...В прошлом году с великим удовольствием посетил Калининградскую область...особый регион России...Ищу еще…

  • +Лидия Константиновна Гаврюшина (1956-2020)

    Вчера упокоилась Лидия Константиновна Гаврюшина-,кандидат филологических наук, научный сотрудник Института Славяноведения, балканист, фольклорист и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment