Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Лиепая (окончание)

Итак, продлжаю свои краткие заметки о балтийском путешествии. Пишу из автобуса Лиепая-Рига, поэтому может быть много очепяток:-)

Вчера посетили Лиепайский музей...Там сейчас проходят 2 очень интересные выставки- "Фестиваль коллекций" и Сальвадора Дали. "Eiropas unikalu kolekciju festivals" объединяет целый ряд замечательных коллекций...все не перечислишь...есть "Романовы в Лиепае", Наполеон, ковры...Мне особенно понравили
сь собрания, посвщенные -армии Латвии 1918-1940гг. и алкогольгой таре разных времен и стран. Последняя тема, кстати, приследует нас с Вентсптлса...Там в замке сейчас проходит выставка сосудов для у потребления и хранения сакэ из собрания одного из сотрудников музея. Как нам сказали, в апреле там была выставк и самого напитка...Но, вернемся в лиепайский музей...в подвальном этаже представлена огромная частная коллекция советской военной униформы и прочих предметов связанных с армией СССР. Теперь о С.Дали.Ходил и вспоминал, что ровно 2 года назад был в его великолепном музее в бельгийском Брюгге! На лиепайской вытавке работ, конечно меньше, но тоже много интересного! Меня особенно заинтересовал цикл "12 апостолов или рыцари круглого стола".

Теперь перейдем к осмотру храмов. Первым храмом, который мы осмотрели был лютеранский собор св.Троицы (18в.). С его колокольни открывается замечательный вид на город! В соборе установлен самый большой механический орган. Летом по воскресениям здесь устраиваются органные концерты (в17ч)!Вчера мы такой концерт посетили:-) Вход бесплатный, собираются добровольные пожертвования на ремонт органа. Были мы так же в старейшей в городе церкви (тоже лютеранской)- св.Анны (заложена в 1508г.). Там как раз было венчание. Католический собор св.Якоба (18в.) поразил красотой внутреннего убранства. Беспоповскую моленную не посещали ( у меня не было адреса, а времени на поиски не оставалось).
На пляже вчера было уже много купающихся людей. Там было очень жарко и мы, полюбовавшись минут 15 на море, отправились вткуда более прохладный парк.
Subscribe

  • Polish Film Festival "Vistula"/ Festiwal "Wisła"

    Ждем фестиваля и напоминаем любителям славянского кино! После Великого поста будет мой любимый польский фестиваль кино.…

  • Зарубочки эпохи кароновируса...

    Делаю очередную зарубочку эпохи кароновируса. Со вчерашнего дня Собянин властью им взятой разблокировал транспортные карты для пенсионеров. Теперь…

  • За чистую науку!

    Несколько лет назад я принципиально отказался рецензировать диссер одного российского "пана"-униата для защиты на Украине...Выслушал много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment