Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

ЗЛЫНКА. ЕДИНОВЕРЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КИРОВОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (УКРАИНА)

Как же печально...И,понятно, что тот же о.Александр в греческой камилавке, совсем не понимает какую ценность в лоне РПЦ он получил и что уничтожают...Плакать хочется...за них, и за историю украинского единоверия:(((( Увы, на пользу истинной старой вере (РПСЦ) это тоже не идет:( Модернизм:(

Оригинал взят у rostovetz в ЗЛЫНКА. ЕДИНОВЕРЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КИРОВОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (УКРАИНА)

Отсюда: http://www.ugorod.kr.ua/news/2013-08-12-28422.html
Оказывается церквей "всего в СНГ таких три – две в России и одна у нас, в Злынке. Она объединяет традиции старообрядцев с христианскими. Служба никогда не прерывалась. Даже в советские времена прихожане и батюшка прятались по домам, но правили службу. Нынешний храм стоит на месте единоверческой деревянной церкви, основанной в 1798 году, которую уничтожили в 20 годах прошлого века. Постарайтесь успеть на службу, чтобы услышать уникальное крюковое пение, хранительницами которого являются местные старожилки".
Что ж... Безграмотность в вопросах веры, кажется, уже никого не удивляет...


Отец Александр Свято-Покровского Храма села Злынка.
"Селу Злынка, Маловисковского района, Кировоградской области, возле которого расположено красивейшее урочище «Каскады», тоже есть чем удивить приезжих туристов.
В музее истории вам расскажут о том, что село было основано в 1756 года, через 2 года после основания Елисаветграда (Кировограда). Злынку заселили переселенцы из одноименного города в Брянской области России. Они и принесли с собой название села. «Злыном» называли злого болотного духа-карлика, которым пугали детей.
Еще в селе с 1798 года существует единственная в Украине и одна из трех в мире Единоверческая церковь, которая со времени своего основания не прекращала своей деятельности. Не смотря на то, что храм неоднократно разрушался, службы продолжали вести в доме священника или на дому у прихожан.
Современной церкви 23 года. За это время ее 5 раз обворовывали и 8 лет назад в ней был пожар. Здесь вы сможете услышать уникальное крюковое (или знаменное) пение церковного хора.
Сегодня в мечтах Отца Александра поменять полы церкви, которые пережили уже несколько ремонтов. Вторая мечта – это роспись храма, но по цене она равноценна строительству нового.
Все же Отец Александр верит в то, что найдутся меценаты и по этому поводу процитировал Евангелие, которое так гласит про добрые поступки: «Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на небе».
Подробнее: http://tusovka.kr.ua/news/2013/08/15/ocharovanie-kirovogradschinoi-urochische-kaskad-i-selo-zlnka

Tags: РПЦ, Украина, единоверие, перепост
Subscribe

  • +Иван Пацайкин (1949-2021)

    Вчера (05.09.2021) в Бухаресте (Румыния) умер гребец на каноэ Иван Пацайкин -четырёхкратный олимпийский чемпион, трижды серебряный призёр олимпийских…

  • Отпуск 2021 года приближается...

    Сегодня ночью определился с отпуском во второй половине сентября...Часов до 10 вечера думал вчера, что полечу в один город, но авиакомпания N так…

  • Немного воспоминаний о Македонии-4

    В Македонии наслаждался любимыми славянскими языками. Тут и беспадежный македонский, и любимый сербским шли в ход в перемешку с родным русским...как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments