Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

В Праге бездомных людей нанимают в экскурсоводы

Любопытная новость...наши пражские коллеги-экскурсоводы, но с несколько другими темами: http://lifenews.ru/#!news/119364

В столице Чехии бездомные люди зарабатывают тем, что проводят эксклюзивные экскурсии. Кокаин, героин, проституция - это лишь короткий список того, о чем рассказывают новоиспеченные гиды.

Карим - вечерний экскурсовод. Но вместо разговоров о барокко и готике он водит клиентов по пражским притонам и борделям. В прошлом Карим жил на улице, зарабатывал проституцией, употреблял метамфетамин и заразился ВИЧ-инфекцией. По словам Карима, эта работа для него - очередной "допинг", ведь она напоминает о прошлой жизни.
- Те арабы или негры делают другие вещи, - рассказывает Карим участникам экскурсии. - Распространяют наркотики, предлагают клиентам девочек и мальчиков.
Проводить подобные экскурсии придумали студенты Карлова университета Тереза Юречкова и Ондржей Клюгл. Для работы они отобрали людей с улицы. Затем провели кастинг. Теперь у них целый штат уникальных экскурсоводов.
- Ночная экскурсия с Каримом рассказывает о местах, где процветает проституция, где продают героин и другие наркотики, - рассказывает основатель экскурсионной организации Тереза Юречкова. - Это так называемая темная сторона Праги, которую обычно люди не видят. Например, другой экскурсовод, Гонза, много знает о книгах и антиквариате и может дать ценную информацию об этом - это так называемая интеллектуальная экскурсия.
Подобные проекты уже есть в Германии и Нидерландах. Но в Чехию за последний месяц стало приезжать все больше желающих сходить на экскурсию по Праге. В силу этого агентство работает на 12 языках.
- Это очень выгодно, потому что у нас есть клиенты со всего света, - считает Тереза. - Мы сейчас набрали новых экскурсоводов и планируем расширять список наших услуг. Мы также хотим предлагать тем, кто пожелает, прожить 24 часа в качестве бездомного.

Не меньше востребованы такие экскурсии и среди местных жителей.
- У человека, который живет в Праге, мало возможности узнать город с другой стороны, - делится один из участников экскурсии. - К примеру, я немного знал об этой стороне жизни, а что касается моей супруги, она совсем не видела и не предполагала, что такое может быть в Праге.
Сейчас Карим живет в общежитии. На своих экскурсиях он не просто рассказывает о вещах, которые скрыты от общих взоров. Маршрут составлен в соответствии с его личной историей. И так - у каждого экскурсовода. Кстати, некоторые из них так и продолжают жить на улице.
Tags: Чехия
Subscribe

  • Друзья из Боснии в музее

    Все знают, что я люблю ездить на Балканы, но я еще люблю, когда Балканы приходят "ко мне"! 🙂 9 сентября супруга моего друга-однокурсника Кости П. -…

  • Македония и Албания

    Друзья,а можно ли(по земле) пересечь границу Македонии и Албании по земле без карантина,ПЦР и проч. справок? Где это лучше сделать? Речь идет о…

  • Новые рейсы в Македонию

    Радостная новость об одной из моих любимых балканских республик-Македонии, где я был в 2015 году. Инна Жарова сообщает: "С 1 августа 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments