Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

ПОКАЯНИЕ СВЯТОГО В ГРЕХЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С БЕЗБОЖНОЙ ВЛАСТЬЮ

Оригинал взят у vetkovec в ПОКАЯНИЕ СВЯТОГО В ГРЕХЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С БЕЗБОЖНОЙ ВЛАСТЬЮ
Оригинал взят у achebator в ПОКАЯНИЕ СВЯТОГО В ГРЕХЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С БЕЗБОЖНОЙ ВЛАСТЬЮ
Я сознательно никак не хотел вспоминать в своем журнале праздник воров и убийц 7 ноября - пусть празднуют и поминают своих сифилитиков-наставников их духовные потомки. Но, когда давеча в поисках другого материала просматривал выпуски приложения к журналу "Церковь" "Во время оно", мне попался один любопытный текст.

image006

На фотографии - владыка Амфилохий в центре

Это покаянное письмо-доклад священномученика (расстрелян чекистами 1 ноября 1937 года), тогда еще живого епископа Уральско-Оренбургской епархии Амфилохия (Журавлева) Освященному собору Христовой церкви от 29 августа 1926 года (16 августа по ст.стилю). 17 августа 1926 года владыка был освобожден из советской тюрьмы и поспешил покаяться в своем сотрудничестве с ГПУ. Каком именно? Не в стукачестве, а в таком сотрудничестве, которого иные "христиане" и грехом не считают.

"Нужно принести мне большое покаяние пред Господом Богом и вами, архипастырями, за наше архипастырское послание, которое мне поднесли в ГеПеУ для подписания, и я тогда, как находился в критическом положении, что-то плохо разобрался в нем и как будто ничего особенного в нем не усмотрел, подписал, которое и было разослано по христианским общинам. Но вот теперь разобрался, что в нем очень много льсти и неправды (копию которого прилагаю здесь)... Простите меня Господа ради. Еще я согрешил пред Богом: во время заключения писал прошение нынешним властям об освобождении досрочно меня, и писал слова, которые не следовало писать, а именно: "В 1921 г. я какими-то судьбами был вовлечен в политику. Как? И сам не понимаю, а посему, если со мной произошла такая ошибка по моей простоте и неосмотрительности, то за нее я довольно уже понес кару наказания, впредь буду осторожен от таких ошибок... Я надеюсь, что Соввласть великодушно простит меня в моей ошибке". Видите, до какой низости я довел себя, почти очевидно просил прощения у безбожной власти (которого не получил, как и должно быть). Но главное, не в чем было извиняться... Я признаю себя недостойным быть архипастырем, водителем, окормителем и управителем епархии,в особенности в нынешнее время атеизма и отрицания всего святого".

В послании не содержалось ничего, кроме призыва к православным староверам прекратить вооруженную борьбу против советской власти и лояльно к ней относиться, поскольку выявилась "правомощность ея, как народного правового государства". (Заметьте - никакого "ее радости - наши радости").

Владыку, управлявшего до того всеми епархиями Сибири, отстранили и он проживал до 1930 года в Ново-Архангельском скиту, игуменом которого был до того, с 1913 года. В 1930 году епископа возвратили на Уральско-Оренбургскую епархию, которой он управлял до своей мученической смерти в 1937 году.


Tags: РПсЦ, перепост, старообрядчество
Subscribe

  • Друзья из Боснии в музее

    Все знают, что я люблю ездить на Балканы, но я еще люблю, когда Балканы приходят "ко мне"! 🙂 9 сентября супруга моего друга-однокурсника Кости П. -…

  • Снялся в фильме для НТВ

    Еще немного из прошедшего...22 июля дал интервью каналу НТВ для фильма о старообрядцах... Старался говорить как думаю... Надеюсь, что будет…

  • Практика религиоведов в РГГУ

    Очень много работы, не успеваю рассказывать о текущих событиях...23 июля провел беседу об истории и современности старообрядцев белокриницкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments