Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Презентация книги "Старообрядчество в Росссии (XVII-XX вв.)" в московском храме свт.Николы (РПСЦ)

Никто не сможет упрекнуть общину нашего московского старообрядческого храма свт.Николы на Бутырском валу ( в просторечии "на "Белорусской") в пассивности...Но при этом есть один тип мероприятий, которые надо выделить отдельно - это презентации серьезных научных книг по старообрядческой тематике...Проходят они не часто (такой уровень встреч требует очень серьезной подготовки), но всегда на чрезвычайно высоком уровне!
Перед самым началом поста прошла такая встреча. 26 ноября состоялась презентация только что вышедшего 5 выпуска научного сборника «Старообрядчество в России (XVII-XX века)» под редакцией д.филол.н., главного научного сотрудника Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея. В начале встречи собравшихся поприветствовали митрополит Московский и всея Руси Корнилий, настоятель храма свт.Николы священноиерей Алексей Лопатин и Е.М.Юхименко. С научными докладами выступили д.филол.н. Н.В. Понырко, А.В. Дементьев, Е.А. Агеева. Так же выступали прот.Леонтий Пименов и председатель нашей общины, руководитель Информационно-издательского отдела РПСЦ А.В.Антонов.
Помимо "книжной" части, гостей ждал один очень интересный сюрприз! После серьезной научной реставрации была представлена, сохранившаяся на Рогожском, пелена с изображением Богородицы 16в. (по всей видимости вышитая последней супругой Ивана Грозного - Марией Нагой сразу после рождения царевича Димитрия). На краях пелены изображены два патрональных святых: Иоанн Предотеча - покровитель Грозного и Димитрий Солунский - покровитель св.царевича Димитрия Углического. Некоторое время пелена была вшита в хоругвь и ее ценность было сложно оценить, но благодаря сотруднику Ин-та искусствоведения А.С. Преображенскому начались научные розыскания, наши старообрядцы их поддержали,...и вот...святыня спасена и снова с нами!:) Слава Богу! Многим уже рассказывал об этом событии (в том числе коллегам в музее)-народ поражен!:)
В конце мероприятия, собравшимся была представлена великолепная трапеза (иной у нас и не бывает)! Так что заговелись хорошо!:)
Больше писать не буду, так как в сети есть не мало информации о презентации, а мне надо редактировать очередную научную статью...
Отмечу только, что сборник отменный - сегодня приобрел!:)


З.Ы. Некоторые материалы о презентации, вышедшие ранее:
Отчет с официального сайта Русской Православной старообрядческой Церкви:
http://rpsc.ru/news/novosti-mitropolii/prezentaciya-knigi-staroobryadchestvo-v-rossii
Фото-отчет со странички нашего храма на "facebook":
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.630099943712788.1073741825.233298173392969&type=1
Наш зело активный прихожанин и мой друг Михаил Панкратов написал и фотки приложил:
http://mu-pankratov.livejournal.com/231709.html?view=1398813#t1398813
http://mu-pankratov.livejournal.com/231431.html
Tags: РПсЦ, искусство, история, книги, наука, старообрядчество
Subscribe

  • Немного воспоминаний о Македонии-4

    В Македонии наслаждался любимыми славянскими языками. Тут и беспадежный македонский, и любимый сербским шли в ход в перемешку с родным русским...как…

  • Немного воспоминаний о Македонии-3

    Крест в память консула Российской империи в Битоли А. А. Ростковского, убитого османским жандармом (этническим албанцем) в 1903 году . Могла начаться…

  • Немного воспоминаний о Македонии-2

    9 августа после дальнего пляжа в Охриде пошли с другом поужинать. Т.к.я шел с пляжа, то был в шортах и майке от Васи Ложкина. Взял мою любимую рыбную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments