Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Литературно-хвилософское...

Дочитал последнюю монографию Н.Пушкаревой (Пушкарева Н. Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии: невеста, жена, любовница. М.: Ломоносов, 2012.-216с.). В предисловии говорится об упрощении текста для "простых смертных"...Увы, даже мне, кандидату исторических наук, не все позиции кажутся очевидными...Материал переработан огромный, но уж очень много "НО!":) И вот подумалось...литература как источник для отношений двух полов...Возьмем моих любимых современных писателей...норвежца Э. Лу, чеха М. Кундеру, русского В. Пилевина...Если считать их романы источником по истории "интимной" сферы, то я (старообрядец) и мои многие друзья (нестарообрядцы) не живут в 20-21 веках!:))) Понимаю, что нынешняя литература несколько разнообразнее литературы 16-17вв., но очевидно, что и тогда, и сейчас она не полностью может отразить реальное положение вещей...
Tags: жизнь, история, книги, мысли
Subscribe

  • +Лидия Константиновна Гаврюшина (1956-2020)

    Вчера упокоилась Лидия Константиновна Гаврюшина-,кандидат филологических наук, научный сотрудник Института Славяноведения, балканист, фольклорист и…

  • +Митрополит Амфилохий (Радович)

    Печальная новость из Черногории...Сегодня утром скончался Архиепископ Цетиньский, Митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский и…

  • Вопрос про Черногорию...

    Дорогие друзья! Подскажите, пожалуйста, за сколько дней до окончания срока действия заграничного паспорта гражданин России может находиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments