Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Поздравляю единоверцев Санкт - Петербурга!

Радостное известие пришло из Питера на прошлой неделе. Сначала мне сообщили друзья (питерские матфеевцы), а потом появилась эта http://www.baltinfo.ru/2014/02/14/V-Peterburge--raskol-Na-altar-i-ledokol-407993 весьма субъективная статья! Итак, питерским единоверцам наконец-то возвращают собор свт.Николы "в Грязной улице" (на ул.Марата по сегодняшнему делению города)...Надеюсь, что все завершится в их пользу!!!:)
Я сотрудник музея и не раз видел как РПЦ, получая храмы, делала непростительные ошибки...ИМХО, Новодевичий должен был остаться в совладении РПЦ и государства (с гос.музеем), в церкви Троицы в Никитниках умудрились икону 17в.положить на аналой для поклонения...трещины пошли...Но тут ситуация абсолютно другая. Единоверцы СПб, ютящиеся в часовне, которая меньше моей комнаты, давно пытались разрешить ситуацию полюбовно...Боярский и КО (поддерживаемые бывшим якутским первым секретарем ВЛКСМ, а ныне членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия» А.Чилингаровым) не раз заявляли, что не уйдут из храма...Будто для них его строили (напомню, что большинство храмов, построенных единоверцами как и др.старообрядцами -это строения возведенные на деньги их прихожан; представляю что бы я сказал, если бы в храме на который я жертвовал, стали показывать пингвинов....-пииииип!)...И вот дождались...привыкли, что сильные мира сего выгородят...Сами виноваты, что не проработали варианты ухода...В храме должен быть храм, а не самолеты с медведями!:( Все остальные единоверческие храмы в северной столице были уничтожены коммуноидами (большинство единоверцев до войны не признавали просоветское сергианское духовенство), этот уникальный собор (в нем служили и вл.Симон (Шлеев) -ныне канонизированный в РПЦ и разных ветвях РПЦЗ, известный миссионер прот.Тимофей Верховский (отец героя моего дисера) и мн.др. интересные люди; старостой был академик Алексей Ухтомский) сохранился, но был отобран у христиан...Внешне храм вполне похож на храм, единоверцев в СПб куда больше, чем 26 - в статье очень многоe передернуто...
Дай Бог помощи доценту СПбГУ к. психол. н. иерею Петру Чубарову (с которым мы знакомы лично со времени моей работы над диссером в СПб в 2007 году) и его прихожанам!

З.Ы. Музею желаю получить от государства хорошее помещение...вот пусть тут Чилингаров Боярскому и помогает!:)
Tags: РПЦ МП, единоверие, история
Subscribe

  • Немного воспоминаний о Македонии-4

    В Македонии наслаждался любимыми славянскими языками. Тут и беспадежный македонский, и любимый сербским шли в ход в перемешку с родным русским...как…

  • Немного воспоминаний о Македонии-3

    Крест в память консула Российской империи в Битоли А. А. Ростковского, убитого османским жандармом (этническим албанцем) в 1903 году . Могла начаться…

  • Немного воспоминаний о Македонии-2

    9 августа после дальнего пляжа в Охриде пошли с другом поужинать. Т.к.я шел с пляжа, то был в шортах и майке от Васи Ложкина. Взял мою любимую рыбную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments