Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

10 советов стокгольмцев - что посмотреть в их родном городе.

Последний раз был в Стекольном в июле-августе 2013 года...буду ли в этом году - вопрос...планы на отпуск пока под БОЛЬШИМ вопросом...Но сделаю любопытный репост...относительно пункта 6...советую больше набрать в супермаркете суперсалат за ...цать крон...реально дешевые разносолы!:))) Васу стоит посмотреть...,когда-то и я был скептиком, т.к. там много приезжих...Дал бы еще много комментариев, но времени нет...

Оригинал взят у agnessss в 10 советов стокгольмцев - что посмотреть в их родном городе.
Мне так часто задают вопросы о том, что бы я лично как житель города (а не как гид) посоветовала посмотреть и посетить в Стокгольме. Я решила объединить усилия с моими стокгольмскими друзьями, и вот вам список из 10-ти личных советов, о том, что посмотреть и попробовать в нашем любимом городе. Вэлкам!

IMG_20140128_173454

1. Музей Васа. Как бы это не было прозаично и избито, но не бойтесь этого музея и однозначно посетите его. Этот музей уникален, и подобного экспоната нету ни в одном другом городе мира.
Многие, прочитав, что этот музей является главной аттракцией города, вычеркивают его из списка must see, мотивируя это тем, что они хотят гулять вдалеке от избитых туристами маршрутов. Так вот этот подход не всегда верен. Посещение музея Васа обязательно!


2. Найти лучший вид на город. Стокгольм настолько красив, что дух захватывает. И у каждого жителя есть свой любимый уголок, откуда открывается сказочный вид. У кого-то это скамейка на острове Шеппcxольмен, откуда открывается вид на набережную Старого города. У кого-то холм Обсерватории в районе Васастан, откуда можно охватить взглядом крыши, над которыми летал Карлссон. У кого-то - тропинка Monteliusvägen на скале вдоль Сёдермальма, Южного острова, к западу от Слюссена. Найдите свой лучший вид (и возвращайтесь на то место из года в год).

IMG_20131018_092840

3. Проехаться на стокгольмском метро. Не знаете, что делать в холодный и дождливый день? Купите билет на метро на 24 часа, и катайтесь! Ведь все станции украшены теми или иными произведениями искусства, а некоторые сами по себе являются арт-объектами (большинство из них - на синей ветке). Просто выходите на каждой станции и ходите, как по музею. А еще возьмите с собой еду, и устройте пикник на скамейке на одной из безлюдных станций. Кроме того, билет на 24 часа позволяет вам выходить и заходить в метро бесконечное количество раз, а еще действует на все пригородные электрички (pendeltåg), трамваи, автобусы и некоторые паромы, что позволит вам очутиться в пригородах, заехать в отдаленные деревни, или просто бесцельно кататься и глазеть на жизнь города.

IMG_20140215_115537
4. Прогуляться по Хаммарбю Щёстад. Район будущего с тщательно продуманными ландшафтами, хитроумными системами сбора мусора, очистки воды и генерацией электричества. Очень приятный район с кафешками, трамваями, большими окнами и близостью к воде. Причем советую вам не просто погулять там, а сделать вид, что вы там живете. А для этого вам надо взять за шкирку знакомого шведа (если у вас такой есть... если нет - смотрите пункт 10 о том, как найти знакомого шведа) и пусть она/она вас там поводит.


5. Отвести 2-3 часа на посещение рынка деликатесов Östermalms Saluhall. Это большой крытый рынок, расположенный во впечатляющем здании конца девятнадцатого века. Это реальный храм чревоугодия, здесь шикарный выбор эко-продукции и типичных шведских деликатесов. Советую всем любителям гастрономии! пришем не только походите, поглазейте и закупитесь, но и не упустите возможность пообедать в одном из рыбных ресторанов на рынке.

IMG_20130913_140714



6. И кстати о пообедать. Все стокгольмцы в один голос советуют возпользоваться предложениями бизнес-ланча. Ах этот волшебный бизнес ланч в Стокгольме. Ланч предлагают многие даже самые дорогие рестораны. Это значит, что с 11-ти до 3-х дня, вы сможете качественно пообедать даже в тех ресторанах, где ужин из трех блюд стоит целое состояние. В обеденные часы часы вам предложат фиксированное меню, зачаатую несколько мясных или вегетарианских блюд на ваш выбор, и за всё это вы заплатите 100-150 крон (12-16евро). Для сравнения, то же самое блюдо, но не в обеденные часы может запросто стоить 45евро.
А если взять ресторан попроще, то за 100 крон вы не просто наедитесь, вам еще предложат неограниченные добавки салатов, хлеба и кофе с чаем. Аллелуя!

IMG_20140206_153825


7. Прогуяться по набережной Norr Mälarstrand, позаглядывать в окна пришвартованных старых кораблей, почитать их историю, и просто подышать духом города. Все эти корабли - жилые дома на плаву. Я очень люблю гулять, заглядывать в окна и предствлять, как там живут люди. Летом народ выставляет герани на палубу (вместо балкона), жарят мясо, или просто загорают. Ах лето в Стокгольме!

эта фотография с лодкой сделана совсем с другой набережной, но все же.
IMG_20131022_093611

8. Посидеть в кафе Sturekatten. Зайдите в подъезд по адресу  Riddargatan 4, поднимитесь на второй этаж и исполните шведcкий ритуал Фика в замечательном старинном кафе, расположенном в старой квартире в доме 18-ого века. Исполнение этого пункт, на мой взгляд, просто обязательно! Только имейте в виду, что это место, к сожалению, не приспособлено для детских и инвалидных колясок.

IMG_20130823_174139

9. Зайти в городскую библиотеку. Здание библиотеки совершенно потрясающее, построенное почти 100 лет назад, оно сохранило свой оригинальный вид вплоть до мебели, полок и некоторых библиотекарей. А главный зал в ротонде поражает воображение, и кроме того невероятно фотогеничен. В стенах библиотеки книгами может пользоваться любой посетитель, даже туристы. Для выноса же книг за пределы библиотеки нужна шведская прописка. Но никто не мешает придти, посидеть тут, почитать книги и путеводители по Стокгольму и поглазеть на людей.

IMG_20131105_174708

10. Закончить день в одном из баров на Сёдермальме, и главное - не забывайте, что замкнутые шведы после пары стаканов пива становятся весьма разговорчивы и дружелюбны - воспользуйтесь этим. Вы будете приятно удивлены, как просто заговорить с компанией за соседним столиком.

Добро пожаловать!

IMG_20140217_105623

Еще пост на похожую тему: 10 причин любить Стокгольм

И алё, москвичи, приходите на лекцию-экскурсию 5-ого марта, где кроме всего прочего, я отвечу на ваши вопросы, и мы сможем просто пообщаться и поговорить о Стокгольме.

Tags: Швеция, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments