Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

Одесситы «поблагодарят» Екатерину II за отмену налога на бороду - ИА «Одесса-Медиа»

Cпаси Христос отца Николу за чудесный материал!:)

Оригинал взят у nbobkov в Одесситы «поблагодарят» Екатерину II за отмену налога на бороду - ИА «Одесса-Медиа»

Одесситы «поблагодарят» Екатерину II за отмену налога на бороду

2014-03-28 10:12
Одесситы «поблагодарят» Екатерину II за отмену налога на бороду

6 апреля одесские бородачи соберутся возле фонтана у Оперного театра, чтобы отпраздновать 242-летие со дня принятия императрицей Екатериной II указа, который отменил налог на бороду. Об этом корреспонденту ИА «Одесса-медиа» сообщил один из руководителей Сообщества одесских бородачей Евгений Морозов.

По его словам, в этот день одесские бородачи и все, кто захочет к ним присоединиться, возложат цветы к памятнику Екатерине II.

«Мы приглашаем  бородачей, а также тех, кто не носит бороду, но в душе ощущает себя бородачом. Обещаю: будет интересно!», – сказал Евгений Морозов, подчеркнув, что мероприятие – некоммерческое и аполитичное.

Также он заметил, что большинство одесситов не знают о том, что в 1698 году Петр I принял указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», который запрещал ношение бороды. Через 24 года Екатерина II отменила пошлину на бороды с одной оговоркой: чиновники, военные придворные должны приходить на службу с выбритым лицом.

«Прежде всего мы хотим проинформировать одесситов о существовании таких указов. К сожалению, многие бородачи нашего города не в курсе, что такие факты были в нашей истории. Да, Петр I был великим реформатором, однако кроме положительных изменений он внес и немало отрицательных. Я, как представитель славянской нации, считаю, что изменение положения в стране революционным путем ни к чему хорошему привести не может: это скачок назад. Поэтому налог на ношение бороды – это блажь, а его отмена – одно из самых  лучших решений, принятых Екатериной II за всю ее политическую карьеру», – полагает Евгений Морозов.

Отметим, одесские бородачи соберутся у фонтана в 12:00.http://odessamedia.net/news/odessa/odessiti-poblagodaryat-ekaterinu-II-za-otmenu-naloga-na-borodu-/?_utl_t=lj Одесситы «поблагодарят» Екатерину II за отмену налога на бороду - ИА «Одесса-Медиа»

Tags: Украина, перепост
Subscribe

  • Старообрядческие лекции 21.04.2021.

    Дорогие друзья! 21апреля 2021 года в Вечерней школе (на Катехизических курсах для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской…

  • "Об Агафье Лыковой-из первых уст"

    Вчера на Рогожском прошла встреча "Об Агафье Лыковой-из первых уст". Особенно были интересны воспоминания митрополита Корнилия и…

  • Старообрядческие лекции

    Дорогие друзья! Вечерняя школа (Катехизические курсы для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской заставы (м.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments