Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

На 91-м году ушёл из жизни великий французский историк Жак Ле Гофф

Только что прочитал скорбную новость ( http://vk.com/hist_msu?w=wall-35899505_5676):

"Сегодня, на 91-м году ушёл из жизни Жак Ле Гофф (Jacques Le Goff) — французский историк-медиевист, один из ярчайших представителей «Новой исторической науки», вышедшей из школы «Анналов». Ле Гофф - первый директор Высшей школы социальных наук (c 1975 по 1977 год), составитель книжной серии «Становление Европы» о европейской истории, специалист по XIII веку, автор биографий Людовика IX Святого и Франциска Ассизского. Будучи агностиком, Ле Гофф занимал нейтральную позицию между религиозной апологией и атеистической критикой Средних Веков. Он был сторонником концепции Средневековья как особой цивилизации, отличной и от античной, и от новоевропейской.

Многим из нас Жак Ле Гофф был добрым другом и коллегой, на его работах выросло большое количество отечественных медиевистов. Мы скорбим в связи с этой утратой и выражаем соболезнования семье Ж.Ле Гоффа.
Источник новости:http://www.lemonde.fr/disparitions/article/2014/04/01/l-historien-jacques-le-goff-est-mort_4393525_3382.html " (с)


Жак Ле Гофф (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5_%C3%EE%F4%F4,_%C6%E0%EA ) -один из моих любимых западноевропейских историков...Школа "Анналов" мне была симпатична со студенческой скамьи...Труды Ле Гоффа стали ее логичным продолжением...Я очень любил, кстати, его средневековую историю для детей ( детская "История Европы" была либеральнее и уж оч. краткой, но тоже любопытна)...А уж труды для взрослых...Ох! Вечная память великому ИСТОРИКУ!!!
Tags: Франция, история, наука
Subscribe

  • 90 лет рекламщику пиццы...:(

    "Господин президент, почему Ваш оппонент — Преступник Горбачев — от Вас по левое плечо на съезде?! Хватит!"(С) Песня великого…

  • Ледяной (Первый Кубанский) поход .

    В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года начался Леляной (Первый Кубанский) поход . Вечная память погибшим героям!

  • За чистую науку!

    Несколько лет назад я принципиально отказался рецензировать диссер одного российского "пана"-униата для защиты на Украине...Выслушал много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments