Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны.

Уже не раз писал о "Мемориально-парковом комплекс героев Первой мировой войны". Одно из моих самых любимых мест рядом с домом...Вот в сети появились отличные фотографии ЖЖ-юзера e_strannik.

Оригинал взят у e_strannik в Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны.
Оригинал взят у e_strannik в Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны.
INT_0052

Парк расположен в районе Сокол Северного административного округа Москвы. Ранее на месте парка находилось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 году. В советское время кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит парк. В последние десятилетия в парке появился ряд мемориалов и построена часовня в память о погибших.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

INT_0033
Стела "Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны".

19 июля (1 августа) 1914 год Российская империя вступила в Первую мировую войну. Вскоре после этого Великая княгиня Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой о создании Братского кладбища в Москве. Для этого был организован сбор пожертвований и был закуплен земельный участок — сад села Всехсвятского.

INT_0035
Охранная доска.

15 (28) февраля 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения. Церемония началась в церкви находившегося неподалёку Сергиево-Елизаветинского убежища увечных воинов Русско-японской войны. Епископ Можайский Димитрий отслужил там панихиду, после чего Елизавета Фёдоровна и другие официальные лица вместе с духовенством последовали на кладбище.

INT_1915
Могилы нижних чинов. Фото 1915 года.

Кладбище было поделено на несколько секторов. В центральной части хоронили погибших православных воинов, рядом были отведены участки для членов общественных организаций и чинов Московского гарнизона. Существовали также католический, иудейский и магометанский секторы. Имелся отдельный участок для погребения сестёр милосердия. Вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров. На западной аллее, называемой также «Аллеей лётчиков», хоронили авиаторов.

INT_0038
Памятник сёстрам милосердия

Из сестёр милосердия первой была погребена Ольга Иннокентьевна Шишмарёва, погибшая 28 марта (10 апреля) 1915 года в возрасте 19 лет от ран, полученных на передовых позициях.

INT_0064
Единственное сохранившееся надгробие на могиле С. А. Шлихтера. По одной версии, уничтожения надгробия не допустил отец С. А. Шлихтера, соратник В. И. Ленина и высокий партийный функционер А. Г. Шлихтер. Согласно легенде, он закрыл памятник собой со словами "Уничтожайте и меня вместе с ним".

После Октябрьской революции 1917 года в Москве началось вооружённое восстание, которое длилось около недели и завершилось установлением в городе Советской власти. 26 ноября 1917 года на Братском кладбище состоялись похороны 37 человек, в основном юнкеров, погибших в боях с большевиками. В период с 1918 по 1920 годы, после объявления политики красного террора, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. Назвать точное число жертв расстрелов не представляется возможным, так как достоверной статистики не существует.

INT_0042
Часовня Спаса Преображения на Братском воинском кладбище открыта 8 ноября 1998 года.

В 1932 году кладбище было ликвидировано. В том же году президиум Моссовета постановил снести храм «имея ввиду, что церковь, называемая „Преображение“, находится на территории, отведённой МВО под сверхударное строительство». В центральной части бывшего кладбища был разбит парк площадью 9 га, а в северо-восточной части поставили парники. Снесены были почти все надгробия, за исключением гранитного памятника на могиле студента С. А Шлихтера, но сами захоронения остались нетронутыми.

INT_0045
Стена памяти.

Во время перестройки ряд общественников высказываются за воссоздание мемориала на месте Братского кладбища. В конце 1980-х на центральной клумбе парка устанавливают деревянный крест в память о жертвах Первой мировой войны. В последующие годы по инициативе частных лиц и казачьих организаций в парке устанавливаются всё новые мемориалы: закладной камень, стела и несколько плит. В 1995 году был создан Фонд по восстановлению Всероссийского Всехсвятского братского военного кладбища.

INT_0057

Памятный крест

INT_0060

INT_0051
Обелиск "Павшим за свободу и независимость Родины"

INT_0056
Часовня Спаса Преображения на Братском воинском кладбище открыта 8 ноября 1998 года и небоскреб "Триумф палас".

INT_0061
Памятный знак на месте снесённой часовни

INT_0066
Обелиск "Павшим в Мировой войне 1914—1918 годов"

INT_0072
Небоскреб "Триумф палас".

INT_0078
Новый храм Всех Святых, построенный в 1733—1736 годах.

Вот такая печальная история этого места. Вечная память безымянным защитникам России.


Tags: дом, история, перепост
Subscribe

  • Еще зарубочка...туристическая....

    С 15 апреля до 1 июня 2021 года прекращается авиасообщение с Турцией. В саму турцию после захвата святой Софии я б и так не полетел, но через Турцию…

  • Крым

    Ждем-ждем, а границы все не открываются...В прошлом году с великим удовольствием посетил Калининградскую область...особый регион России...Ищу еще…

  • Румынский патриархат отверг обливанскую инициативу! Слава Богу!

    50тысяч румынских маловерных подали прошение об утверждении обливательного крещения...Ужас:( Списался с моими друзьями из Румынии и все встало на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments