Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

О гонениях на христиан при Советах...

На заметку. Два отрывка важных для понимания истории христианства на территориях Восточной Европы...

"Летом 1939 года в Восточной Белоруссии власти закрыли последние из официально действовавших православный храм, находившийся в Бобруйске. За исключением двух катакомбыных церквей в Могилеве и Гомеле) в Советской Белоруссии с лета 1939 до лета 1941 года богослужения по чину Православной Церкви не совершались больше негде." (Кривонос Ф. Белорусская Православная Церковь в ХХ столетии // Православная Церковь в Восточной Европе. ХХ век. (под ред. Кристин Шайо) Киев: Дух и лiтера, 2010. - С.296).

"Несмотря на наисложнейшую обстановку военного времени за четыре года (1941 - 1944) в Восточной Белоруссии возобновили свою деятельность 306 православных храмов и сан священника приняли 213 человек." (Кривонос Ф. Белорусская Православная Церковь в ХХ столетии // Православная Церковь в Восточной Европе. ХХ век. (под ред. Кристин Шайо) Киев: Дух и лiтера, 2010. - С.303).
Tags: Белоруссия, история, книги
Subscribe

  • Старообрядческие лекции 21.04.2021.

    Дорогие друзья! 21апреля 2021 года в Вечерней школе (на Катехизических курсах для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской…

  • Старообрядческие лекции

    Дорогие друзья! Вечерняя школа (Катехизические курсы для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской заставы (м.…

  • С Благовещением Пресвятой Богородицы!

    Дорогие друзья! С Благовещением Пресвятой Богородицы! Уникальный день был сегодня... после "пандемии" наслаждаюсь такими насыщенными днями!…

Comments for this post were disabled by the author