Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

ДЕЖАВЮ?

"-А что же изменилось, Геш?
-Как что?!
-Идея, что ли?
-ИДЕ-Я!"
(Игорь Тальков)

Не так далеки от нас времена, когда на Пасху власти всячески стремились отвлечь верующих от ПРАЗДНИКА ПРАЗДНИКОВ! В разные годы совковые правители действовали по разному, но суть была одна...То субботники-воскресники на пасхальные праздники поставят, то всякие культурные мероприятия, а то и вовсе сделают Светлое Христово Воскресение рабочим днем...Про последнее в народе ходил знаменитый стишок, который я впервые услышал от своего деда:

Спасибо партии родной
За любовь и ласку.
Отобрали выходной,
Обосрали Пасху.

Да только ведь Бог поругаем не бывает...И сколько б не "боролись" с Пасхой, все равно люди ходили на службу...Мой покойный отец вспоминал, что его с друзьями даже на неделю выгоняли из школы за посещение Крестного хода (комсомольские стукачи-то всегда вокруг храмов ночью дежурили)...,а ребята только радовались - лишние каникулы:)
Казалось бы дни, когда Пасха была рабочим днем ушли на всегда в небытие...Но нет! В этом году в соответствии с приказом Департамента культуры города Москвы № 01-11/4 от 13 марта 2014 года «Дни исторического и культурного наследия Москвы» пройдут 20 апреля (третье воскресенье апреля) и 17 мая (третья суббота мая). Это при том, что есть аналогичные международные дни, которые празднуются в рамках всей РФ (соответственно - вчера и 18 мая), включая столицу. В связи с этим решением московских чиновников, музейных сотрудников заставляют работать на Пасху. Причем, если у нас (в федеральном музее), основной удар на себя принимают те, кто обычно работает в воскресение(*) (раньше наш отдел-филиал на Пасху не работал), то в московских музеях (т.е. в музеях в ведении Департамента культуры города Москвы) всех сотрудников заставляют выходить 20-го на рабочие места-развлекать народ...К тому, что мы все светские гос.праздники на работе- мы привыкли...просвещать людей надо, когда у них есть свободное время, пусть порой и в ущерб себе, но вот заставлять работать на Пасху...это уже момент не юридический, а культурологический - вопрос ценностей человека...
ЧуднО для меня все это...В большинстве европейских стран (где уровень секуляризации достаточно высок) никого не удивляет, что Пасха и Рождество -государственные праздники...Причем понедельник после Пасхи обычно тоже выходной...И тут дело не в степени веры, тут дело в уважении к ТРАДИЦИИ ( как у БГ: "Но, чтобы стоять, я должен держаться корней!"). В Православной традиции, как известно, Пасха (праздник праздников) стоит выше Рождества (очень почитаемого, но одного из числа двунадесятых праздников)...,однако Рождество для государства праздник, а Пасха - обычное воскресение...чЮЮЮдесе!:(


(*)Впрочем вынуждена выйти на работу зав.отделом, и еще некоторые сотрудники, которые по вс. не трудятся...Меня, слава Богу, это не касается.

З.Ы. Кстати, как сообщают наши музейные -вчера в Международный день ист. и культ. наследия в музее было КРАЙНЕ мало народу-человек 120...Это и в обычный день - то далеко не предел...,а учитывая, что наш музей сейчас очень популярен...Можно, конечно, списать на будний день, но похоже, что повлияла и Страстная пятница...
Tags: Москва, музей, шизофрения
Subscribe

  • Друзья из Боснии в музее

    Все знают, что я люблю ездить на Балканы, но я еще люблю, когда Балканы приходят "ко мне"! 🙂 9 сентября супруга моего друга-однокурсника Кости П. -…

  • Снялся в фильме для НТВ

    Еще немного из прошедшего...22 июля дал интервью каналу НТВ для фильма о старообрядцах... Старался говорить как думаю... Надеюсь, что будет…

  • Практика религиоведов в РГГУ

    Очень много работы, не успеваю рассказывать о текущих событиях...23 июля провел беседу об истории и современности старообрядцев белокриницкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments