Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Categories:

Старообрядческие праздники-2.Паломничество старообрядческой молодежи: Троице-Сергиева Лавра-Ростов

Уже много лет в понедельник после праздника Жен-Мироносиц Молодежный отдел Русской Православной старообрядческой Церкви организует паломнические поездки для молодежи в разные места центральной России, связанные с историей православия. Хотя ездить я начал в эти поездки еще в 2007 году (единоверцем!), но выбраться получается не каждый раз...В этом году получилось, т.к. в вузе,где я обычно преподаю по понедельникам объявили выходной день...Итак, наш путь лежал в с.Радонеж - Хотьковский м-рь - Свято-Троицкую Сергиеву лавру -Ростов Великий - Варницкий м-рь...Думаю, что все вы уже по маршруту поняли, что поездка была связана с 700-летием рождения прп.Сергия Радонежского!
Путешествие началось в 7 утра на Рогожском. 2 автобуса...т.е. примерно 110 паломников...в этом году поехала не только молодежь, взрослых тоже хватало...в том числе наши иностранные гости- о. Михаил из румынской Тульчи с семьей и о. Флор из Болгарской Татарицы (когда-то я учил его матушку в МСДУ) с группой мирян!:)
В с.Радонеж остановка была небольшой - осмотрели место и сфотографировались у памятника преподобному...Хотьковский женский м-рь заинтересовал попыткой возродить византийский стиль в архитектуре...Это место-родина родителей прп.Сергия Кири(л)ла и Марьи. В Лавре паломникам провели экскурсию, а затем разрешили приложиться к мощам (причем стекло по нашей предварительной просьбе администрация Лавры убрала, т.к. старообрядцы целуют обычно мощи и иконы, а не стекло...)...Открыли нам и Серапионовы палаты, где хранится очень много мощей дораскольных святых. Я еще успел осмотреть книжную лавку:)
Далее мы отправились в Ростов Великий. Дождь все усиливался и в город мы приехали под проливным дождем...Впрочем, это неудобство компенсировалось отличной экскурсией по т.н. Ростовскому Кремлю! Нам достался отличный экскурсовод...и даже под дождем было радостно осмотреть музей (кстати, я в нем не был с 1998 года-ох!)!:)
В завершении поездки мы посетили Варницкий м-рь...По одной из версий именно тут юный Варфоломей встретил старца, который "благословил" его научиться грамоте! Сейчас тут распложена гимназия в которую приезжают молодые люди, которые хотят подготовиться к поступлению в семинарии РПЦ...Один из студентов этой гимназии провел нам экскурсию. Затем мы потрапезовали (продукты у нас были свои, но нам любезно предоставили семинарскую трапезную для еды, т.к. мы обычно едим на природе,а тут такой дождь был, что...:) ) и отправились в столицу. На "Алексеевской" я был в 23:30, а основная часть паломников прибыла на Рогожское еще позже...Но утром старообрядческая жизнь продолжилась! Ждите продолжения!:)

З.З.Ы. Простите, что кратко...совсем времени нет...

З.З.Ы. Выложу несколько ссылок на фото...Но тут не памятники, а друзья и я:
http://vk.com/id8445850?z=photo8445850_327744975%2Fphotos8445850
http://vk.com/id8445850?z=photo8445850_327745162%2Fphotos8445850
http://vk.com/id8445850?z=photo8445850_327756816%2Fphotos8445850
http://vk.com/id8445850?z=photo8445850_327757715%2Fphotos8445850
Tags: Белокрииницкая Митрополия, РПсЦ, история, старообрдчество
Subscribe

  • Аборт-убийство...

    Я часто в политике не согласен с Натальей Макеевой, но тут спорить не о чем! Кума говорит великолепно! Спаси Христос, Наташа!!! Глубоко и просто!…

  • "Об Агафье Лыковой-из первых уст"

    Вчера на Рогожском прошла встреча "Об Агафье Лыковой-из первых уст". Особенно были интересны воспоминания митрополита Корнилия и…

  • С Благовещением Пресвятой Богородицы!

    Дорогие друзья! С Благовещением Пресвятой Богородицы! Уникальный день был сегодня... после "пандемии" наслаждаюсь такими насыщенными днями!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments