Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Памяти профессора Аполлона Григорьевича Кузьмина

Уже прошло 10 лет... Профессор А.Г.Кузьмин был одним из замечательнейших наших преподавателей! Можно соглашаться или не соглашаться с его гипотезами, но он учил главному для ученого - учил ДУМАТЬ!

Оригинал взят у pereformat в Памяти профессора Аполлона Григорьевича Кузьмина
10 лет назад от нас ушёл выдающийся историк и общественный деятель, профессор Аполлон Григорьевич Кузьмин. Он принадлежал к той плеяде учёных, которым было под силу осмыслить клубок ключевых проблем русской истории, дающих ключ к пониманию исторического пути России. Он посвятил науке всю свою непростую жизнь, с его именем связано целое направление, которое теперь называют «школой Кузьмина».
 
Будучи учёным академического уровня, Кузьмин всегда требовательно относился к исследованию, призывая видеть в истории не «собрание историй», а неразрывный процесс жизни народа и государства. Иными словами, видеть и понимать связующие исторические нити от истоков, от князя Рюрика и Древней Руси до современных событий. Это известно любому, кто хотя бы раз в жизни бывал на лекциях профессора. При этом А.Г. Кузьмин обосновал принципиально новую методологию исторического исследования – проблемный подход, посвятив долгие годы изучению философии истории. Он известен и как замечательный педагог, читал курс отечественной истории от начала Руси до конца Смутного времени.
 
Аполлон Григорьевич родился 8 сентября 1928 года в рязанском селе с поэтичным названием Высокие Поляны. В деревне человек рано взрослеет и приучается к труду – он сознаёт свою ответственность перед всем миром и природой, которая его кормит. Это понимание впоследствии помогло Кузьмину как историку сформулировать собственную концепцию русской истории. Он никогда не предлагал искать «зная, что ты ищешь», ведь именно этот «способ», столь популярный среди сегодняшних авторов, порождает самые немыслимые гипотезы. Кузьмин подчёркивал, что необходимо исходить из существующей исторической проблемы, знание о которой сформировано (или подготовлено) предшествующими поколениями историков.
 
Читать дальше »
 

Tags: МПГУ, наука, перепост
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author