Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Categories:

Путешествие по Сибири!:)

Итак, немного впечатлений о втором дне прибывания в Красноярском крае...Как я уже выше писал ( http://neclud.livejournal.com/487854.html), речь идет о путешествии в Енисейск. Организаторы Дней русской культуры устроили для нас истинный праздник! Более 800 км за один день (с 7 утра до 1 ч. ночи)..., но как же было интересно! Группа состояла из интереснейших людей (представители Красноярской краевой общественной организации "Союз духовного возрождения Отечества", местной общины РПСЦ, музейщики и т.д.)...Из приглашенных были выше упомянутые в ЖЖ прот. Геннадий Коробейников (Томск), Н.А.Старухин (Новосибирск)+ Александр Болотов (организатор старообр.детского лагеря "Чистые росы", фотохудожник, Новосибирск) и ваш покорный слуга. Первая остановка была у нас в Усть-Тунгуске ( http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=173319 ). Тут нас накормили отличным обедом на базе "Рыбная заимка" (уха и жареный енисейский хариус), после чего на 4-х моторных лодках мы отправились на о.Караульный...находится он на Агаре (нам пришлось пройти через Енисей, чтобы туда попасть). Пока мы наслаждались природой, на встречу с нами приехали 3-е часовенных из села Татарка (усредненно говоря, и они, и мы проплыли для встречи пор 15-20 км)-2 мужчины и 1 женщина...На контакт они пошли хорошо, только категорически отказывались сниматься. У них бывали и Н.Н.Покровский, и Н.Д.Зольникова...Электричества в поселке нет (вернее есть только генератор), дети (в советское время был интернат, но закрыли) учатся дома, но при этом они имеют контакты с американскими часовенными. Наши подарили им некоторые книги...На остров с нами плавали представители регионального гос.канала "Енисей" (дал им интервью, часть которого должна войти в большой репортаж субботнего эфира)...
Снег, который сопровождал нас в большей части пути до Усть-Тунгуски, закончился...туда пылыли -без осадков, обратно под дождем...,а в Енисейске будет солнечно, кстати!:)
Дальше мы направились (через Лесосибирск) в Енисейск (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%ED%E8%F1%E5%E9%F1%EA )...Енисейск — конечный пункт «Енисейского тракта», автодороги краевого значения Р409, дальше "зимники" и тому подобное...Город очень красивый...если не считать окраин, то дома тут по 1-2 этажа, много деревянных...время застыло в этом городке на берегу Енисея!:) Кого только не принимал в ссылку этот город...тут были и Анна Темирева (невенчаная жена Верховного правителя России адмирала А.Колчака и дочь/внучка духовных чад героя моего диссера о.Иоанна Верховского...вот уж какие интересные связи), и глухо-немая сестра Л.Берии, и многие люди искусства... Но, главное, тут в 1662-1665 годах в Спасском монастыре был в заключении прот.Аввакум...После осмотра монастыря (нынешние строения возведены в 18в., деревянные постройки времен священномученика сгорели), мы отправились к поклонному кресту, который установили в память о пребывании в городе свщмч.Аввакума старообрядцы из Минусинска. Тут мы помолились во главе с о.Геннадием Коробейниковым, убрали траву, украсили подножие креста живыми цветами. Осмотрели Успенский собор, где не так давно служил прот.Геннадий Фаст (один из инициаторов диалога со старообрядцами, ныне служит в Абакане), посетили Моностырское озеро в пригороде (великолепное место), поужинали и отпрвились домой!:)
Стоит отдельно заметить, что в дороге нам много рассказывали о тех местах, которые мы проезжали...председатель местной общины РПСЦ Димитрий Николаевич пел духовные стихи, о.Виктор Теплицкий (РПЦ) читал свои стихи, одна из местных старообрядок (сотрудница Литературного музея) рассказывала интереснейшие вещи об общении с В.Астафьевым и собирании его фонда...ну, а мы с Николой Старухиным давали справки и комментарии по старообрядческим истории и современности...короче говоря, скучать не пришлось!:)
Ну, это так...совсем сумбурно...,а на самом деле...там было очень хорошо и интересно!:) Мне сибирский прием очень понравился!:)
К теме еще вернусь!:)
Tags: Сибирь, друзья, путешествия, старообрядчество
Subscribe

  • "Об Агафье Лыковой-из первых уст"

    Вчера на Рогожском прошла встреча "Об Агафье Лыковой-из первых уст". Особенно были интересны воспоминания митрополита Корнилия и…

  • Старообрядческие лекции

    Дорогие друзья! Вечерняя школа (Катехизические курсы для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской заставы (м.…

  • С Благовещением Пресвятой Богородицы!

    Дорогие друзья! С Благовещением Пресвятой Богородицы! Уникальный день был сегодня... после "пандемии" наслаждаюсь такими насыщенными днями!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments