Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Березовая роща и Мемориальный парк окончательно переходят в ведомство Капкова

Сохраню на заметку...О двух наших парках...Березовой роще (напротив моего дома) и Мемориальном парке героев 1-й Мировой (в 3 маленьких остановках троллейбуса от меня)...

Оригинал взят у Mihail Artamonov в Березовая роща и Мемориальный парк окончательно переходят в ведомство Капкова

Парк "Березовая роща" до "капитальной" реконструкции

Столичному департаменту культуры передают 75 парков и скверов, ранее находившихся в ведении департамента ЖКХиБ и префектур. Эти парки будут сгруппированы вокруг головных крупных парков, руководство которых будет распределять деньги на ремонт и развитие подшефных рекреационных зон, заниматься концепцией обустройства и следить за их состоянием. Как рассказал «Известиям» глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, комплексное обустройство 1 га обходится примерно в 5–12 млн рублей. Таким образом, до 2018 года крупным паркам придется распределить от 8,3 млрд до 20,1 млрд рублей.

По словам Капкова, комплексное обустройство включает в себя «создание системы освещения, полива, устройство газонов, установку фонтанов и видеокамер». Для рекреационных территорий районного значения также важно устройство пешеходных троп, велодорожек, лыжных трасс, катков, детских и спортивных площадок, площадок тихого отдыха, пикниковых зон, эстрадных площадок и туалетов.

Департаменту культуры перейдут 53 парковые территории общей площадью 1,284 тыс. га от департамента ЖКХиБ и 22 парковые территории общей площадью 390,1 га от префектур города. Фактически руководить ими и распределять средства, выделенные на их развитие, будут более крупные парки, которые уже давно находятся в ведении департамента культуры, пояснили в пресс-службе «Мосгорпарка».

Парк «Фили» теперь (вообще-то - уже... МА) будет заведовать 11 объектами - мемориальным парком у кинотеатра «Ленинград», парком «Березовая роща», Чапаевским парком, парком бывшей усадьбы Богородицкое, парком «Никулино», парком КНР (сквером у посольства Китая), Можайским плодовым садом, парком 50-летия Октября и подходами к Олимпийской деревне-80. От префектур в ведение парка «Фили» переходит парк «Центральный» в Солнцево и парк 60-летия Октября.

[Комментарий специалиста]
Вице-президент Института градостроительного и системного проектирования Анна Курбатова отметила, что оценить размер расходов на каждый гектар можно будет только после разработки четких критериев.

— Например, среднее благоустройство в московских дворах обходится в 3,5–4 млн рублей за 1 га. Сюда входит озеленение, установка лавочек и урн, детская площадка, — говорит эксперт. — Такие же нормы нужно разработать для озелененных зон.

По словам Курбатовой, сумма будет сильно зависеть от наполнения парков.

— Конечно, если устанавливать в парке скульптуры, изготовленные известными авторами, то ни 12, ни 15 млн не хватит. В лондонском Гайд-парке 80% территории — это газон и деревья. Я уверена, что сумма, затраченная на благоустройство и впоследствии на содержание парка, соотносится с бюджетом. Об этом тоже надо подумать: недостаточно просто сделать, надо просчитывать, во сколько будет обходиться содержание объектов, — отметила она.

Tags: Москва, дом, перепост
Subscribe

  • Еще зарубочка...туристическая....

    С 15 апреля до 1 июня 2021 года прекращается авиасообщение с Турцией. В саму турцию после захвата святой Софии я б и так не полетел, но через Турцию…

  • Крым

    Ждем-ждем, а границы все не открываются...В прошлом году с великим удовольствием посетил Калининградскую область...особый регион России...Ищу еще…

  • +протоиерей АЛЕКСЕЙ Комендантов (1951-2021)

    Вчера упокоился настоятель киевского храма РПсЦ о.Алексей Комендантов... Со святыми покой! Мои соболезнования родным и киевской старообрядческой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments