Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

«Море. Горы. Керамзит» (мнение друга)

Посмотрел я несколько серий сей комедии (из-за присутствия "староверов" в сюжете)...Ндя, "староверы" нынче зело популярны, только вот в суть явления мало кто вникает...Ляпов море (ниже о них Михаил пишет, но есть и другие протопоп АввакУм (староверы всегда говорят АввАкум), люди с коротким рукавом на молитве и проч.)...О своем отношении к фильму напишу попозже...пока мнение друга и прихожанина нашего храма - р.Б. Михаила...Особенно интересно в его материале почитать о реальных событиях вокруг "сочинской" общины РДЦ - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%C4%F0%E5%E2%EB%E5%EF%F0%E0%E2%EE%F1%EB%E0%E2%ED%E0%FF_%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC (не путать с нашей РПСЦ -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EF%F0%E0%E2%EE%F1%EB%E0%E2%ED%E0%FF_%F1%F2%E0%F0%EE%EE%E1%F0%FF%E4%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%F6%E5%F0%EA%EE%E2%FC).


Оригинал взят у mu_pankratov в «Море. Горы. Керамзит»
С понедельника, по ОРТ, вышел новый телесериал- «Море. Горы. Керамзит». Снял его- Тигран Кеосаян по сценарию Маргариты Симоньян... прям- "Армэнфилм" ))) Сюжет развивается во время- Сочинской олимпийской стройки и как я понял, авторы из местной армянской диаспоры.
Жанр, как заявлено - комедийный, а вот анонс с ОРТ http://www.1tv.ru/cinema/fi=8407
"В одном из прибрежных поселков Сочи под названием "Веселый" русские староверы соседствуют бок о бок с черкесами, армянами, греками. Течет размеренная жизнь: староверы молятся и выращивают овощи, остальные – зарабатывают на туристах. Сын хозяев хинкальной Армен влюбляется в девушку староверку Серафиму. Внезапно привычную жизнь поселка нарушает известие: в Сочи будет Олимпиада. В поселок Веселый приходит олимпийская стройка. Местные жители воспринимают Олимпиаду в штыки…"

Ну что сказать? Фильм конешно- не шедевр ))), но все равно приятно, что не забывают про нас, про бородатых ))), приятно также- что староверцы, представлены как положительные герои, над армянами все таки стебаются -киношники, к староверам все таки чуйствуется уважительное отношение... единственное все таки, могли бы поправить... видно что артисты, не фига не умеют креститься, хоть и сжимают двуперстие, но у нас пальчики, держат всегда- вертикально, да и само знамение, по другому накладывается... героиня, постоянно молиться- на коленях, у нас не тошто так не молятся, но и запрещено -как латынский обычай... у нас - земные поклоны кладут, а ето конешно же другое... ну и лестовкой- могли бы обучить пользоваться, подручники бы купили у нас в лавке, ну и конешно -таких моленных, как изобразили, не бывает...))) хотя конешно все ето мелочи... сойдет! )))

Вот как раз- "дедушка героини", Никоненко с приклеенной бородой... кстати очень благовидно выглядит.)))


Не большая историческая справка: Поселок "Нижнеимеретинская бухта" был создан в 1911 году христианами -старообрядцами (беглопоповцами). Все они родом из низовья Дона и являются потомками донских казаков. В наше время это город Новочеркасск и станица Старочеркасская. Здесь были непроходимые леса, топи и болота,поселенцы своими руками создали эту землю. Через три года, после поселения на Нижнеимеретинской бухте, половина переселенцев умерло от малярии и лихорадки.Во время СССР, бухтяне создали свой колхоз «Колхоз имени седьмого съезда Советов», кстати, был передовым. Перед началом стройки и переселения, в Нижнеимеретинской бухте проживало около 400 коренных старообрядцев, более 100 дворов. В фильме, конешно же- слишком "красочно", изобразили местных жителей, конешно же есть люди которые полностью соблюдают все правила и в быту, и в одежде, но в основном ето- старики, молодежь так одевается только на службу.





По поводу, реальных событий в Имеретинской низменности в районе Сочи, то не все так комедийно было, во время строительства. Весь поселок, как не упирались жители, был снесен, отстоять удалось лишь- кусочек кладбища, оно как раз находится в центре Олимпийской деревни. (в виде круга за забором)


Вот тут на видео, видно какая не шуточная борьба была... пардон, много нецензурного лексикона... хоть и нестандартная ситуация, все таки староверцам- материться не след.


По большому счету, не которые местные жители, может даже и выиграли, из лачуг, их переселили в приличные дома... но многие, так и так- жили в прекрасных домах.


Но все же, все таки людей не выкинули совсем на улицу, единственное как я понял, обещанную церковь- не фига не построили... пришлось самим скидываться.Вот репортаж с РТР http://www.vesti.ru/doc.html?id=924496

С теми с кем общался, вроде бы довольны... новую деревню, назвали- "Некрасовка", в честь атамана Игната Некрасова, поднявшего бунт с Булавиным, за старую Веру.


Крестный ход в Некрасовке... на юге есть обычай- впереди идет девица с распущенными волосами... символизируя- не порочность.






Tags: РДЦ, РПсЦ, кино, перепост, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments