Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

"Сербы были недовольны ... преднамеренными тенденциозными изменениями в некоторых изданиях".(с)

"Не имевшим своей типографии сербам приходилось обращаться к иностранным издателям, заинтересованным в продаже им своих книг. Они печатались в монастырской типографии в Рымнике (Румыния), а позже в течении многих десятилетий, в Винеции - в типографии, которой владела греческая семья Теодосия. Вввоз русских книг был запрещен, чтобы уменьшить влияние России. С этой целью и дабы предотвратить отток капитала, венской типографии Йозефа Курцбека было разрешено (1770) приобрести кириллический шрифт, и она получила монополию на издание и продажу сербских книг по всей Империи. В Вене печатались официальные извещения и распоряжения, школьные и богослужебные книги, а со временем и литературные сочинения. Сыграв немалую роль в распространении печатного слова в сербской среде, типография, тем не менее, оставалась непопулярной - сербы были недовольны опечатками и преднамеренными тенденциозными изменениями в некоторых изданиях". (Чиркович С.М. История сербов (пер.с сербского) М.:Весь мир, 2009.-С.213.).

Похожая история произошла и у нас...,но только за 1,5 века до того...и тексты были богослужебными (сакральными), а оттого все закончилось расколом Русской Церкви...именно в таких "греческих" изданиях и содержался яд новин (по сути это был симулякр православия)...
Tags: Австро-Венгрия, Сербия, история, книги, старообрядчество
Subscribe

  • Старообрядческие лекции 27.10.2021.

    Дорогие друзья! 27 октября 2021 года в Вечерней школе (на Катехизических курсах для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской…

  • Постановления Освященного Собора РПСЦ 2021 года

    Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви 2021 град Москва, 19-20 октября 2021 года *** 1. Рассмотрение…

  • Арбузное настроение:)

    Мой прадед Сергей Васильевич любил говорить:"Я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи!" Прадед начал работать "мальчиком" в обувном магазине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments