Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Этнографическое (румынско-сицилийское)

В Италии, как известно, очень много выходцев из Румынии (а отчасти и из Молдавии). Языки родственны, каналы налажены... Не даром приход старообрядческой Белокриницкой Митрополии в Турине считается самым крупным в Зап.Европе древлеправославным приходом. Другие народы (негры, китайцы и т.д.) тоже в Италии не редкость. Однако на Сицилии население по большей части итальянское (хотя, не стоит забывать, что эти территории были заселены в разное время древними греками, арабами, норманами, римлянами, византийцами..., да и южные итальянцы сильно отличаются от северных). Негры и арабы есть, но только в крупном Палермо я видел большие их группы (они активно "тусуются" на улицах, ведущих от вокзала к центру), в небольших городках их немного. Китайцев почти нет (видел только торговцев маленьких магазинчиков одежды, даже кафе они тут не держат). И вот иду я сегодня после посещения Святилища Аннунциаты (храм 14в., отреставрированный в 18в.) и Регионального музея Пэполи (главный музей Трапани) и вижу вывеску цветов румынского флага "Трансильвания". Разумеется зашел-магазин румынских продуктов! Даже купил себе баночку румынского пива (ИМХО, оно лучше итальянского,хоть и без изысков). Вспомню путешествия по Румынии 2009 и 2013 годов!:) Так что, в Трапани есть и румыны...и возможно не так уж и мало, раз их магазинчик достаточно близко к центру.

P.S. Кстати, по теме этномагазинов из моего прошлого путешествия по Италии:

http://neclud.livejournal.com/356426.html
Tags: Италия, Молдавия, Румыния, путешествия, старообрядчество
Subscribe

  • Музейные радости!

    Сегодня Проблемный совет ГИМ принял текст аудио-гида по "Палатам бояр Романовых", который мы написали с Ольгой Степановой! Мы…

  • Возвращаемся к работе в музее

    Ура!!! На этой неделе мы снова стали проводить в музее театрализованную экскурсию для младших школьников "В гостях у боярина"! Это одна из…

  • Как я работал в Покровском соборе

    В этом году Покровскому собору на Красной площади исполняется 460 лет! На страничке Музея публикуются воспоминания тех, кому выпала честь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments