Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Покорение китайского рынка

Очень интересный пост о китайских рынках! Огромная благодарность автору!:)

Оригинал взят у sigute_di в Покорение китайского рынка
IMG_0589_Snapseed

Кто-то любит проводить время в ювелирных магазинах, кто-то часами меряет и выбирает обувь, некоторые предпочитают все покупать по интернету, есть такие, которые вообще покупают только пельмени и водку, ну а я обожаю ходить по продуктовым рынкам. Каждому свое и у каждого свой опыт.

Я очень хорошо помню, когда, каждый раз идя на рынок в Китае, подбадриваешь себя, ну все, в этот раз точно что-то интересное куплю. Ну и вообще начну приучаться к местным продуктам. Все, хватит покупать только капусту да морковку, когда там тонны разнообразнейших вкусностей. Все. В этот раз точно. И через пол часа с кислой миной идешь домой с капустой, морковкой и парой помидоров. Что останавливало? Боязнь что обманут, неуверенность в выборе, в качестве, а что я потом с этим делать буду, запахи, шум, суматоха, а если отравлюсь и умру и никогда больше не увижу своего кота... Мне понадобилось почти три года, чтобы начать полноценно пользоваться достоинствами этих чудесных рынков. В этом очень помогла подруга китаянка, которая водила меня с собой и от души хохотала при виде моего ужаса и испуга. Спасибо тебе, Джесика!

Я поделюсь с вами своим опытом и, может, это поможет кому-то почувствовать себя менее потерянным и более уверенным в пространствах чутка сумасшедшего азиатского рынка.

И так, советы и лайфхаки:

- если вам кажется, что вас обманывают, 9 из 10 раз вам кажется правильно.

- на рынках в Южных провинциях, меня пытались обманывать на много чаще, чем в западном Китае.

- на деревенских рынках все намного честнее, чем в городских.

- неплохо знать китайские числа на пальцах. Конечно, большинство продавцов вас и так поймут, если например покажите им вместо китайской комбинации пальцев для десятки просто две растопыренные ладони. Но, когда продавец вам будет упорно показывать что-то похожее на "козу", китайскую шестерку, может случится легкое недопонимание.

189802c7a49a6fec9cf5cf6ff0cef927

Выглядит это примерно так (фотография из www.pinterest.com)

- если вы не знаете цен и не хотите переплатить, спрашивайте цену у продавца, когда рядом стоят другие покупатели, наверняка продавцу будет стыдно завышать цену. Но не факт.

- если вы спросили цену у продавца по-китайски, а он вам как глухонемой для тупого, молча показывает цену на калькуляторе, точно обманывает - громко говорить такую цену стыдно перед другими китайцами. Можно тоже начать морозится и говорить продавцу, что без очков плохо вижу.

- если вам кажется, что 20 юаней (120 руб.) за три луковицы и одну морковку многовато или, что 10 юаней (60 руб.) за два средних помидора чего-то сомнительно, не сомневайтесь! Отдавайте/кидайте/возвращайте продавцу товары и never see you later.

- имейте ввиду, что не всегда вас хотят обмануть, просто может быть недоразумение с количеством того, за сколько вам говорят цену. В зависимости от провинции или части провинции, где находиться рынок, цены говорят за килограмм, за полкило или за 100 гр. Или еще часто бывает, что, например, дешевую картошку вам озвучат за килограмм, а какие-нибудь дорогие грибы, которых никто не берет килограммами, тот же продавец озвучит за 100 грамм.

- есть такие старинные весы 杆秤/gan cheng, которые до сих пор довольно популярны. Ими чаще всего пользуются мелкие торговцы, например, тетенька с корзинкой одного сорта фруктов или какой-нибудь грибник, только что с добычей из леса. Я не знаю, как работает эта система взвешивания, поэтому а) держусь от таких продавцов подальше или б) делаю очень умную мину и киваю головой, что типо понимаю это дело, когда мне что-нибудь так взвешивают. Хотя я уверена, что разобраться в этой системе легко и надо будет это обязательно постичь. Но среди китайцев есть такое мнение, что такими весами чаще всего пользуются те, которые намерены вас обмануть.

IMAG0839_Snapseed

- будьте готовы к тому, что по началу продавцы на рынке будут на вас сильно пялиться и обслуживать в легком шоке. Но скоро они к вам привыкнут и всегда будут очень рады вашему визиту.

- китайцы товаров не кладут, они их кидают. Взял, осмотрел огурец, не понравилось, жах, кинул обратно в кучу, понравилось - шмах кинул продавцу, чтобы взвесил. Но это они проделывают и в супермаркетах тоже. Ну весело, а че :)

- если вы нашли рынок рядом с домом и собираетесь там часто закупаться, проведите там некоторое время - присмотритесь, у каких продавцов толпятся китайцы (значит, вам точно туда), а где покупатель залетный (вам точно туда не надо).

- выше упомянутое правило не подходит при покупке мяса - китаец никогда не купит морщинистый помидор или морковку, где хоть миллиметр начинает гнить (боятся малейшей гнили, болезни, смерть...), но китайцы не так придирчивы к выбору мяса. У них другие требования к нему - они все равно, наверняка, порежут его на маленькие кусочки или измельчат в фарш. Мясник на рынке, где бъется толпа - дешевое, не самое лучшее мясо. Осмотрите товар мясников где народу мало, там мясо будет подороже, но и на порядок лучше. Говядина продается в отдельных, маленьких прилавках. Она намного дороже, чем свинина. Баранину очень редко где можно купить. Ну примерно, как бананы в Советском Союзе. Если очень нужна баранина, тогда ее можно заказать в мусульманских ресторанах, мясо под ваш заказ доставят в течении нескольких дней.

- не бойтесь покупать мясо на рынке. Я знаю, пугает, что мясо лежит без холодильника просто на прилавке, что могут пролетать мухи, что китайцы подходят и кому не лень трогают это мясо руками и тд. Но все таки это свежее мясо, утром с бойни отправленное на рынок. Рыночные продавцы, не проданное за день мясо, вечером сбывают плохим ресторанам и супермаркетам, на следующий день его не продают. Мухи отгоняются продавцами. И вы тоже берите мясо, трогайте, смотрите, а как по другому самый лучший кусок выбрать то! Мясо на рынке все равно будет лучше, чем в супермаркете.

IMAG0265_Snapseed

- если вы видите кусок мяса, который вам нравится, но на нем еще слой жира и шкура, вам наверняка не удастся убедить продавца это отрезать и продать вам только нужное мясо. Китайцы никогда об этом не попросят.

- курицу можно купить живую и подмышкой понести домой. Можно попросить, чтобы вам ее разделали. Можно также купить уже свежеразделанных кур. Продавцы очень не охотно взвешивают курицу без головы. Гуску, жопку по желанию отрежут, но большинство китайцев от нее не отказываются. Жир - не отделимое составляющее счастья в Поднебесной. Но если вы, с какого-то перепугу, решили отказаться от прилагающихся к курице лапам, то это все - наверняка вам не удастся купить в тот день птицу - продавец упадет в обморок, его дети начнут плакать громче, чем сирены скорой, которая приедет за вами ставить капельницу, и, вам по-любому придется дать интервью местному телевидению. Запомните, от лап не отказываются. НИКТО. И НИКОГДА.

IMAG0276_Snapseed

- если вы покупайте ребрышки, мясо на кости или целую курицу, мясник вам точно предложит это порубить - советую отказаться, потому, что вам китайская порубка наверняка не понравится. Вам покажется, что ваша покупка превратилась в кровавое месиво из костей и мяса. Китайцам так нравится, но если вы не собираетесь готовить что-то "очень по-китайски", тогда лучше разделать мясо самому. В Китае обсасывание раздробленных костей - это национальное хобби.

- если вы купили живую рыбу, приготовьтесь к тому, что ее будут умерщвлять просто киданием со всей дури об пол или разделают живую.

- если вы не уверены насчет выбора каких-то мало знакомых продуктов, овощей, попросите продавца помочь - вам, как иностранцу, выберут самое лучшее. Также можно попросить прохожую бабушку о помощи, они всегда очень рады.

- не берите на рынках тысячелетних яиц/皮蛋-pidan/松花蛋-songhuadan, не берите соевый соус и уксус на разлив, там это сомнительного качества.

IMG_0534_Snapseed

- зеленый лук, кинза и другая мелкая зелепуха чаще всего покупается таким образом - "мне пожалуйста на один юань". Такой товар, продавцы, если берете немного, не взвешивают, просто говорите им, что вам надо количество в сумме на один юань (6 руб) и они вам дают количество зелени по уровню ихней не жадности. На городском рынке вам выдадут поменьше, а на деревенском целую охапку. Но все равно всегда это будет удовлетворяющее количество.

IMG_0572_Snapseed

Вот примерно столько дают на юань на деревенском рынке.

- яйца продаются или за килограмм, или поштучно. Будьте готовы, что если решили купить 3 яйца, китайцы будут хихикать. Тоже самое касается риса - если берете меньше, чем килограмм, это тоже будет веселуха и удивление для местных. Они эти продукты берут, практически, оптом.

- китайцы ненавидят стоять в очередях. Несмотря что это народ на удивление терпеливый, например, никто не будет вызывать ментов или царапать соседскую машину, даже если сигнализация орет уже третьи сутки на прoлет. Но китайцев начинает трясти, если они должны подождать в любого рода очереди больше, чем 30 секунд. Начинается "айё", "иии?" и разного вида стоны и цыканье. Или ремонт в соседской квартире идет уже восьмой месяц без выходных с 7 часов утра, никто не будет жаловаться. Но если китайцу не удалось взвесить свой пучек салата за несколько секунд с того момента, как он подошел к продавцу, он слепнет, глохнет и бойко пытается прорваться через других покупателей. Если у продавца собралось больше, чем один покупатель, очередь будет выглядеть так - к одним весам со всех сторон тянутся десятки рук. Еще одна типичная ситуация - у вас пара сортов овощей, у покупательницы рядом тоже - вы закинули на весы свою морковку, продавец взвесил, пока вы убирали свою морковку и доставали капусту, резкая покупательница между этим успела закинуть на весы свой чили перец. Пока она убирала свой перец, вы сумели впихнуть свою капусту. И тд. Жизнь - борьба. Скажу честно, меня эта система бесит. Но по другому тут никак. Но, в принципе, все происходит очень мирно.

- всегда имейте ввиду, что Китай живет по очень строгому графику - встают рано, в 11.30 отбой, обед и обязательно после этого спать или валяться где-то до 14.00-15.00. На рынках раздупляются к 16.00. То есть, на рынок надо идти или утром или после 16.00. Посередине дня, конечно, на некоторых рынках кто-то будет "жив", но они составят примерно процентов 10% из всех продавцов. И то, некоторых придется будить, чтобы что-то купить. Короче, тут тоже против системы не попрешь.

IMAG0283_Snapseed

- обратите внимание, как китайцы выбирают овощи. С таким же пристрастием, как и осматривают купюру достоинством сто юаней (очень боятся фальшивки). И, если вы на рынке или в продуктовом магазине и вам надо купить, например, картошку и вы видите мешок уже набранной, но по каким-то причинам оставленной картошки - БЕРИТЕ. Китайцы всегда очень тщательно и ответственно выбирают овощи. Этот совет касается всех овощей. Совет не касается фруктов. Насчет фруктов у китайцев другие вкусы и понятия, чем у нас. Например, они любят неспелые сливы и кислые мандарины и обожают ломать зубы об каменные персики и тд.

- не идите на рынок в хорошей или светлой обуви, там грязно.

IMG_0521_Snapseed

- на продуктовых рынках в Китае, в принципе, не торгуются или сумма торга абсолютно незначительная. Можно поторговаться с мясниками в конце дня, если они не распродали свой товар - скинут пару юаней.

- движуха на рынках по утрам побольше, но по вечерам, кроме обычных продавцов овощей и мяса, выползают продавцы, у которых разная, интереснейшая, уже готовая уличная еда.

- если вы проезжий турист или фотограф и охотитесь за хорошими кадрами, то вам точно надо на рынок, там колоритных персонажей не меньше, чем сортов перца.

- одна из главных причин закупаться на рынке, а не в супермаркете - качество продуктов. Вам когда-нибудь удалось в китайском Wallmart урвать не пластиковые помидоры? Мне нет.

- если вы зашли на китайский рынок и вам сразу не понравилось, стало не комфортно или плохо, уходите. Зачем себя травмировать, жизнь и так не легка. Приходите через пару месяцев или через год. А если и тогда нет, значит нет. И это нормально. Другая культура, другие понятия, другое восприятие треша. Я, например, не могу ходить по зоологическим садам, и никогда не смогу, и это тоже нормально. А кто-то не ест мясо, а кто-то не пьет, а кто-то не смотрит Поле Чудес.

Удачи в покорение китайского рынка!
Про деревенский рынок в Дали можно прочитать тут:
http://sigute-di.livejournal.com/2182.html

Tags: Китай, еда, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments