Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Улицы моего детства. Музыкальный уголок Москвы

Снова перепост о родных местах моего детства!:) Вспомнил даже митр.Питирима (Нечаева), служившего по большим праздникам в храме Воскресения Словущего (храм, который еще в Советское время посещили мои родители).


Оригинал взят у galik_123 в Улицы моего детства. Музыкальный уголок Москвы
Оригинал взят у galik_123 в Улицы моего детства. Музыкальный уголок Москвы
IMG_6506.jpg

Ещё одно любимое с детства место Москвы находится между улицами Тверской и Большой Никитской, в тихом Брюсовом переулке. На углу Елисеевского и Брюсова переулков стоит замечательный старинный храм, который носит необычное название Воскресения Словущего на Успенском вражке. "Воскресение Словущее" означает, что церковь слывет, прозывается Воскресной. Известна эта церковь с XVI века - первое упоминание датируется 1548 годом. Сначала деревянная, потом каменная, она несколько раз горела, но никогда не закрывалась. Сюда в детстве в советские времена мы ходили на Пасху смотреть Крестный ход. В пасхальную ночь все примыкающие к храму улицы заполнялись народом, стоявшим с зажженными свечами.
Крестный ход в этом храме, такой же праздничный, как и в праздник Воскресения Господня, бывает ещё 13/26 сентября. В этот день церковь отмечает праздник, посвященной восстановлению Храма Воскресения Христова в Иерусалиме (более известного как Храм Гроба Господня) в 335 году. Считалось, что поскольку Храм Воскресения Христова в Иерусалиме построен на месте реальных исторических событий, связанных с Воскресением Христа, церкви в других городах не могли иметь такое же название. Поэтому храмы за пределами Иерусалима строились не во имя самого Воскресения, а именно в честь праздника, который "слывет" Воскресением.
1. Если побродить по этим московским переулочкам, то ещё можно найти немножко исторической Москвы, но потери в этих местах очень большие. В конце Шведского тупика, если идти со стороны Тверского бульвара виден дом № 16 по Леонтьевскому переулку. Это бывший доходный дом (антикварный магазин "Луксор"). Здание начала XIX века, надстройка была произведена в 1874 году, а в 1905 - перестройка, изменение фасада в стиле модерн. Сейчас в этом здании находится посольство Азербайджана.

DSCF0313.jpg


2. К посольству Азербайджана примыкает сквер, в котором стоит памятник Низами Гянджеви (скульпторы Т. Зейналов и Э. Зейналов) - классику персидской поэзии, одному из крупнейших поэтов средневекового Востока. Памятник установлен в 1991 году, который был объявлен ЮНЕСКО годом Низами в честь 850-летия поэта.

IMG_6493.jpg


3. Сквер очень украшает беседка в восточном стиле.

IMG_6497.jpg


4. В 2011 году напротив посольства Азербайджана был открыт памятник знаменитому и любимому многими певцу Муслиму Магомаеву работы Александра Рукавишникова и Игоря Воскресенского. Муслим Магомаев жил неподалёку от посольства.

IMG_6502.jpg


5. В XVII - начале XVIII веков местность между Тверской и Большой Никитской улицами стала вполне аристократическим районом. По фамилии домовладельца М.И. Леонтьева, до этого называвшийся Шереметевским переулок стали называть Леонтьевским. В 1938 году он был переименован в улицу Станиславского, он жил много лет в этом переулке. В 1994 году переулку было возвращено его историческое название. В 2000-е годы несколько исторических зданий в переулке были разрушены, а на их месте возведены новоделы. Дом №14 был доходным домом с 1820-х годов, несколько раз перестраивался. Дом расположен напротив сквера посольства.

DSCF0315.jpg


6. Елисеевский переулок отходит под острым углом от Брюсова переулка сразу за Храмом Воскресения Словущего, пересекает Вознесенский и выходит на Леонтьевский.

IMG_6498.jpg


7. На доме №11 по Елисеевскому (№14 по Леонтьевскому), где жил и работал с 1984 по 2002 год композитор и дирижёр Е.Ф. Светланов, в 2014 году была установлена мемориальная доска.

IMG_6499.jpg


8. Теперь на стрелке с Брюсовым переулком напротив храма разбит городской сквер, раньше его здесь не было. В сквере установлено несколько скульптупных памятников.

DSCF0334.jpg


9. Одна из скульптур представляет собой фигуру ангела на льве. Фоном служит здание Министерства образования и науки РФ.

IMG_6508.jpg


10. Называется скульптура "Весть".

DSCF0321.jpg


11. На углу Брюсова и Елисеевского переулков, напротив храма Воскресения Словущего, стоит памятник музыканту Мстиславу Ростроповичу (скульптор А. И. Рукавишников). Памятник открыт 29 марта 2012 года, что было приурочено ко дню 85-летия музыканта.

DSCF0327.jpg


12. Храм Воскресения Словущего расположен в квартале, где всегда проживала творческая интеллигенция столицы. Рядом находятся Дом композиторов и Дом художников, в нескольких минутах ходьбы Консерватория.

DSCF0323.jpg


13. За оградой - стена Крестильни Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. И как только не назывался этот старинный уголок столицы. И Успенский вражек, и переулок Вражский, от «вражек». Во вражке протекал Успенский ручей. Он и сегодня течет, но только под землей, спрятанный уже больше двухсот лет тому назад в трубу.

DSCF0331.jpg



Tags: Москва, история, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments