Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Categories:

25 лет после падения Берлинской стены

Тема о которой немного забыли..., а ведь Зап.Берлин имел особый статус...в версии СССР даже не ФРГ...

Оригинал взят у e_strannik в 25 лет после падения Берлинской стены
INT_9146

Через несколько дней будет 25-я годовщина "падения" Берлинской стены. Стены, которая простояла 28 лет и разделяла Западный Берлин и ГДР.  Стены, которая стала символом "холодной войны" в Европе. Напомню, как это было и что это из себя представляло.


В 1945 году на Потсдамской конференции страны антигитлеровской коалиции приняли решения о новом политическом и территориальном устройстве Германии. Вся Германия была разделена на зоны влияния. На зоны влияния был разделен и Берлин.

berlin_blockade_map

Граница между советским сектором и зонами Союзников отсутствовала. это приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов в ФРГ. Восточные Берлинцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатно, а работать в Западном Берлине. Так продолжалось до 13 августа 1961 года, когда началось строительство стены. В первом часу ночи к району границы между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска, которые в течение нескольких часов полностью блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены.

f42_08151223

В тот же день были перекрыты четыре линии Берлинского метро и некоторые линии городской железной дороги. Были закрыты семь станций на линии метро U6 и восемь станций на линии U8. В связи с тем, что эти линии шли из одной части западного сектора в другую его часть через восточный сектор, было принято решение не разрывать линии западного метрополитена, а лишь закрыть станции, находящиеся в восточном секторе.

INT_berlinwall_026

Отныне для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры. Окончательно комплекс сооружений под названием "Берлинская стена" был сформирован к 1975 году.

INT_06864134

После сооружения стены Западный Берлин был отрезан от снабжения из Западной Германии и оказался в блокаде. Союзники организовали снабжение города всем необходимым по воздуху. С июня 1948 года по май 1949 года было перевезено около 2,34 млн тонн грузов (из которых 1,78 млн тонн силами США), которые составили 1,44 млн тонн угля, 490 000 тонн продовольствия и 160 000 тонн строительных материалов. По воздушному мосту доставлялись только самые необходимые предметы потребления. Качество снабжения населения в это время было хуже времён войны. В ходе почти 278 тысяч рейсов произошло несколько несчастных случаев со смертельным исходом, в которых погиб 41 британец, 31 американец и не менее 6 немцев.

INT_4660

Со стороны Западного Берлина граница не охранялась и по законам ФРГ любой гражданин ГДР сумевший перейти границу считался гражданином ФРГ. В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов. По официальным данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек, из других источников 1245 человек. Недалеко от Бранденбургских ворот есть небольшой мемориал расстрелянным при попытке перебежать в этом районе.

INT_Stena

И вот 9 ноября 1989 года в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу.

INT_9147

Прошло 25 лет. Сейчас о стене напоминают только памятные знаки на асфальте.

INT_000768

Разделительные полосы на мостах.

INT_1927

INT_1936

Глиникский мост (Glienicker Brücke) — мост в Германии через реку Хафель, соединяющий Берлин и Потсдам. Известен из-за того, что мост по крайней мере трижды использовался советскими и американскими спецслужбами для обмена арестованными шпионами, в средствах массовой информации его прозвали "шпионским мостом".

INT_1920

И вот такие таблички на автострадах.

INT_1776

Пустырь между озером Юнгфернзее и Парком Новый сад в Потсдаме. Стена проходила по трубе пивоварни Meierei im Neuen Garten. Пивоварня была восстановлена и вновь открыта в 1992 году. Именно в этом месте я лично видел эту стену в 1987 году находясь на экскурсии в Цецилиенхоф, где как раз и происходила Потсдамская конференция.

INT_9196

INT_1399

Стена была демонтирована, но останки стены еще можно увидеть в Берлине в Мемориальном комплексе "Берлинская стена" и на участке стены под названием East Side Gallery, где действует постоянная художественная галерея под открытым небом.

INT_1416

INT_00847

В статье использована информация из Википедии, где можно более подробно почитать про Берлинскую стену.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




Tags: Германия, ЕС, история, перепост
Subscribe

  • Еще зарубочка...туристическая....

    С 15 апреля до 1 июня 2021 года прекращается авиасообщение с Турцией. В саму турцию после захвата святой Софии я б и так не полетел, но через Турцию…

  • Крым

    Ждем-ждем, а границы все не открываются...В прошлом году с великим удовольствием посетил Калининградскую область...особый регион России...Ищу еще…

  • Ургант-не Италия!:)

    Сегодня было очень много работы из дома...Решил ближе к вечеру чуток расслабиться...Уже 2 недели рекламировали "итальянское" шоу от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments