Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

САМАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЛЕКЦИЯ

Делаю перепост официального отчета о моей лекции «Московский старообрядческий институт... Образование старообрядцев до революции и в наши дни», прочитанной 26 октября в Музее прп. Андрея Рублева в рамках лектория «Знакомство с Москвой старообрядческой» (руководитель Т. В. Игнатова). Очень приятный отзыв!:) От себя замечу, что лекторий получается, отличный!:) До меня лекцию на тему "Старообрядческий центр за Рогожскою заставою" читала доктор филологических наук, главный научный сотрудник Государственного Исторического музея Елена Михайловна Юхименко...Завтра занятие «Росписи храмов на Рогожском кладбище: иконографическая программа, стиль, история реставрации» проведет кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Музея имени Андрея Рублева Яна Эрнестовна Зеленина. Для меня выступать с такими профессионалами-большая честь!:)

Оригинал взят у rublevmuseum в САМАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЛЕКЦИЯ
26 октября 2014 года прошло очередное занятие в рамках музейной программы «Знакомство с Москвой старообрядческой». Выступал приглашенный специалист – кандидат исторических наук, сотрудник отдела Государственного исторического музея «Палаты бояр Романовых», член научно-экспертного совета Института современных гуманитарных исследований – Роман Александрович Майоров.


Занятие открыла куратор проекта, искусствовед Татьяна Викторовна Игнатова. Прежде всего «хозяйка» музейной программы представила собравшимся книжную новинку, недавно появившуюся на прилавках магазинов. Книга известного питерского автора – кандидата философских наук, переводчика, члена Российского Совета Древлеправославной поморской церкви – Кирилла Яковлевича Кожурина «Повседневная жизнь старообрядцев» уже была известна некоторым из присутствующих.



Татьяна Викторовна зачитала цитату из предисловия к книге – слова чиновника по делам раскола Павла Ивановича Мельникова, которые очень точно подходили к теме лекции: «Главный оплот будущего России все-таки вижу в старообрядцах. А восстановление русского духа, самобытной нашей жизни все-таки произойдет от образованных старообрядцев…».

Где же получали духовные знания «образованные старообрядцы»? Отвечая на этот вопрос, лектор рассказал о Московском старообрядческом институте и системе духовного образования староверов белокриницкого согласия до революции и сегодня.

В начале ХIХ века в Москве на Рогожском кладбище было организовано училище для сирот. Основными предметами в нем были чтение, письмо, арифметика и церковное пение. Но в 1835 году власти закрыли училище, и оно было тайно перенесено сначала в село Новинки близ Коломенского, а позже в само село Коломенское Московского уезда.

После издания в 1905 году Манифеста о началах веротерпимости появилась возможность организовывать при старообрядческих общинах школы. Таким образом, возникла необходимость в создании училища, где можно было бы подготовить учителей для этих школ.

10 сентября 1912 года состоялось торжественное открытие Московского Старообрядческого богословско-учительского института. Его здание располагалось в Москве в Николо-Ямском тупике, что в нескольких минутах ходьбы от Святых ворот Андроникова.

Первое здание Московского старообрядческого института. Фото 2013 года Карта рубежа ХIХ – ХХ веков. 1) Спасо-Андроников монастырь. 2) Николо-Ямской тупик. Красным маркером на карте обозначен маршрут от Андроникова монастыря до Николо-Ямского тупика, проходящий через Андроньевскую площадь, мимо храма Сергия Радонежского

Обучение в Московском Старообрядческом богословско-учительском институте было рассчитано на шесть лет: четыре курса общеобразовательных и два специальных, богословско-педагогических. В первые четыре года изучался катехизис, литургика, история Церкви и старообрядчества, славянский, русский, греческий и немецкий языки, история, география, логика, математика, физика, церковное пение и основы иконописи. На двух специальных курсах изучались догматическое, нравственное и сравнительное богословие, история Священного писания, церковное право, педагогика.

Р.А. Майоров рассказывает об истории Московского Старообрядческого богословско-учительского института Р.А. Майоров рассказывает об истории Московского Старообрядческого богословско-учительского института Р.А. Майоров рассказывает об истории Московского Старообрядческого богословско-учительского института

Изучая историю Московского старообрядческого института, Р.А. Майоров обращался к его архиву, ныне хранящемуся в Отделе рукописей РГБ. Исследователя, в частности, удивила точность ведения денежной отчетности: учитывалась буквально каждая копейка. Так, например, в отчете об экскурсионной поездке студентов указаны суммы, потраченные не только на проездные билеты, но и на кипяток для чая.
В 1915 году для Института было выстроено новое здание на Смирновской улице, неподалеку от Рогожского кладбища.


Институт просуществовал до 1918 года. Революция и новый режим надолго закрыли для старообрядцев любые возможности организации духовного образования. Лишь в конце 1990-х годов началось возрождение старообрядческих воскресных школ для детей и взрослых.

Лекция охватила темы, непосредственно связанные с сегодняшними проблемами. Непростым оказался вопрос о возвращении старообрядцам второго здания Московского старообрядческого института. До недавних пор в здании располагалась общеобразовательная школа № 469. По этой причине к строению начала прошлого веку был пристроен спортивный зал, уродующий облик здания эпохи русского модерна. Снос спортзала и реставрация самого здания на Смирновской потребует колоссальных средств…


Во время лекции Р.А. Майоров представил слушателям сборник материалов конференции «Традиции духовного образования в старообрядчестве: история, современность, перспективы», прошедшей в Ржеве в 2001 году. Вопросы и проблемы духовного образования регулярно обсуждаются в старообрядческой среде. В частности, в этом году во время ежегодной ярмарки на Неделю жен-мироносиц на Рогожском, в здании Духовного училища прошел круглый стол по вопросам преподавания в воскресных школах.
В конце лекции слово попросил постоянный гость лектория, бывший выпускник и в прошлом педагог Московского Старообрядческого духовного училища, уставщик – Алексей Васильевич Шишкин. Он дополнил рассказ Р.А. Майорова, уточнив, в частности, цели создания Московского Старообрядческого богословско-учительского института.

Рассказ Романа Александровича вызвал живой интерес. Слушателей интересовало, могли ли выпускники Московского Старообрядческого богословско-учительского института получить светские специальности, какой статус у нынешнего диплома Московского старообрядческого духовного училища, каким был конфессиональный состав педагогов в дореволюционном институте и в нынешнем училище, известно ли что-то о бытовых условиях проживания студентов дореволюционного института.

Простая манера изложения рассказчика, занимательность темы (вопросы образования так или иначе интересуют практически каждого), солнечный осенний день за окном и множество солнечных зайчиков, разлетавшихся по залу от стеклянных витрин, вместе создали ощущение необычной легкости занятия.

Р.А. Майоров На фотографии слева направо: Иконописец Сергей Федорович Романов, постоянный гость лектория Алексей Васильевич Шишкин с супругой Еленой, автор и куратор музейной программы Татьяна Викторовна Игнатова, лектор Роман Александрович Майоров Первый ряд – для прессы. Олег Хохлов снимает лекцию Р.А. Майорова

На лекции Р.А. Майорова присутствовал главный редактор сайта «Старообрядческая мысль» Олег Хохлов, снимавший занятие для архива сайта STAROVE.RU. Олег Хохлов любезно предоставил свои фотографии.



++++++++

P/S Как вы уже поняли в ЖЖ Музея есть только подписи к фото, а вот на сайте музея полная версия: http://www.rublev-museum.ru/museum/exhibitions_events_news/sunlecture.aspx
P/P/S А тут, кстати, полная программа лектория (см.лекторий в воскресение):
http://www.rublev-museum.ru/museum/excursion/lecture.aspx
Tags: музей, наука, перепост, старообрядчество
Subscribe

  • Очередной раз зашел на госуслуги...

    Госуслуги пишут:"Попробуйте бета-версию госуслуг". А дельты пока нет? Опаздывают? 🙂 Я всегда подозревал, что "Спутник V" и «Empire V» (Ампир «В».…

  • Снялся в фильме для НТВ

    Еще немного из прошедшего...22 июля дал интервью каналу НТВ для фильма о старообрядцах... Старался говорить как думаю... Надеюсь, что будет…

  • Д.А. Урушев "Война против всех"

    Иногда на вопрос "А ты думал, в сказку попал?" нужно отвечать утвердительно! Я не только думал, но и попал! В четвертой сказке Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments