Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Участник гражданской войны в Испании...

Всегда недоюбливал леваков, воевавших в Испании, а тут такие фактики...
"Вскоре в ход вступили подготовленные кадры КПЮ. Первое такое выступление в Сербии (и вообще в Югославии) организовал участник гражданской войны в Испании, недоучившийся студент филологического факультета (отделение сербской литературы), профессиональный боевик КПЮ двадцатишестилетний Живорад Йованович (Шпанац). В соответствии с решением Окружного комитета КПЮ в г. Валеве, он сформировал партизанский отряд и провозгласил себя его комиссаром.{...}Когда два сербских полицейских , сержант Богдан Лончара и младший сержант Миленко Бракович, попытались разогнать несанкционированный митинг и задержать "смутьяна", он застрелил их из пистолета.. Этот трагический случай лидеры КПЮ провозгласили началом вооруженного восстания, а современная историография оценивает как начало кровопролитной гражданской войны в Югославии. Как бы то ни было, со спокойной жизнью и "нормализацией" в Сербии было покончено. Немцы начали ускоренно вооружать пистолетами и винтовками сербскую полицию, которая до того была вооружена лишь резиновыми дубинками, штыками и саблями." (Тимофеев А.Ю. Сербские союзники Гитлера. М.:Вече,2011.-66-67).
Tags: Испания, Сербия, история, наука
Subscribe

  • Аборт-убийство...

    Я часто в политике не согласен с Натальей Макеевой, но тут спорить не о чем! Кума говорит великолепно! Спаси Христос, Наташа!!! Глубоко и просто!…

  • "Об Агафье Лыковой-из первых уст"

    Вчера на Рогожском прошла встреча "Об Агафье Лыковой-из первых уст". Особенно были интересны воспоминания митрополита Корнилия и…

  • С Благовещением Пресвятой Богородицы!

    Дорогие друзья! С Благовещением Пресвятой Богородицы! Уникальный день был сегодня... после "пандемии" наслаждаюсь такими насыщенными днями!…

Comments for this post were disabled by the author