Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

Послание Архиепископа Белокриницкого и всех древлеправославных христиан Митрополита Леонтия

Божиею милостию

Первоиерарх Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии

Е.В.П. Л Е О Н Т И Й Архиепископ Белокриницкий и Бухарестский и всех древлеправославных христиан МИТРОПОЛИТ

Преосвященным архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Святой Древлеправославной Христовой Церкви Белокриницкой иерархии.

Возлюбленные о Господе Воскресшем,

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братие и сестры!

В наступивший светоносный день величайшего торжества и радостного всемирного праздника - Святой Пасхи, шлю вам, мои дорогие, вместе с пасхальным поздравлением вечно новое, веселящее душу приветствие: «Христос Воскресе!».

«Аще и во гроб сниде безсмертне, но адову разрушив силу и воскресе яко победитель, Христе Боже». В этих словах пасхального песнопения прославляется Христос, как Победитель смерти и ада. Христос победил смерть своим воскресением из мертвых. Он недолго пробыл плотски во гробе, потому что в третий день восстал из гроба силою Своего Божества, как сам сказал: «Область имам положить душу мою, и область имам паки приятию» (Иоан 10.18), так Он и исполнил. Отвека не слышано было, чтобы кто-то сам себя воскресил из мертвых, а где случаи бывали, там чудо совершалось не самими воскресшими, но чудотворцами по молитве их к Богу. Так что, Один Христос мог возвратить себе телесную жизнь по Своему произволению. Христос - единственный Владыка животу и смерти, и Он по Своему произволению паки принял душу свою, то есть Воскрес из мертвых. Исус Христос, победивши смерть, вместе победил и ад: «Аще и во гроб сниде бессмертне, но адову разрушив силу». Возлежав телом во гробе, Спаситель душой сходил во ад, но не как пленник, но как имеющий власть над силами ада. Христос своей всемогущей силой вывел из ада не только ветхозаветных праведников, но и грешников, которые раскаялись, как, например, тех погибших в водах потопа во времена праведного Ноя. Когда эти увидели, что выполняются слова праведного Ноя, которым они раньше не веровали, а вода стала заливать даже высокие места, то многие из них пришли в раскаяние, а потом, когда Спаситель пришёл во ад, тогда Он удостоил их прощения и освободил от мучений.

Дорогие братие и сестры!

Не могут быть сомнения, что и по Своём Вознесении на небеса Господь Исус, по молитвам Святой Церкви, низводит из ада грешные души. И как по смерти и сошествии во ад Христа было благотворно по силе крестной смерти Его для тех, которые находилися во аде, так и теперь Он простирает свою благотворную власть на умерших по силе той же смерти. С надеждой на прощение мы должны принести покаяние и примириться не только с Богом, но с самим собой. Не будем устрашаться смерти, хотя она прежде была страшной, потому что люди не знали другой жизни, но теперь всем открылось, что смерть не есть уничтожение и окончание жизни, а только переход от греховного земного мира к небесной и блаженной жизни.

Так что всякий, кто захочет следовать Воскресшему Господу, может избегнуть ада. Каждый верующий должен идти к открытым Райским вратам, не устрашаясь духов злобы, потому что Они связаны и не могут повредить веруюшим в Господа, если сами будем их отгонять истовым знамением именем Креста и Воскресения Христова. 

Празднуя ныне примирение с Богом и победу над врагами рода человеческого, возблагодарим Воскресшего нас ради Господа и будем стараться использовать все духовные средства, чтобы после дарованной всем победы Воскресения Христова не оставаться нам на земле в числе побеждённых грехами. 

От всей души поздравляю вас, дорогие братие и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения. Желаю вам от Тридневно-воскресшего Господа Исуса доброго здравия и благоденствия, укрепления в духовной жизни, мира, любви и крепкой веры, которая соединяет нас с Богом.

С Пасхальным поздравлением и архипастырским благословением,

ваш первоиерарх и о вас к Богу молитвенник

Смиренный

†Л Е О Н Т И Й

Архиепископ Белокриницкий и Бухарестский 

и всех Древлеправославных христиан

М И Т Р О П О Л И Т

Белокриницкая Митрополия всех Древлеправославных христиан.

ПАСХА ХРИСТОВА – 7523/2015 г., град Брэила
Tags: Белокриницкая Митрополия, Румыния, старообрядчество
Subscribe

  • Polish Film Festival "Vistula"/ Festiwal "Wisła"

    Ждем фестиваля и напоминаем любителям славянского кино! После Великого поста будет мой любимый польский фестиваль кино.…

  • За чистую науку!

    Несколько лет назад я принципиально отказался рецензировать диссер одного российского "пана"-униата для защиты на Украине...Выслушал много…

  • +еп.Аполлинарий (Дубинин)

    Сегодня, 12 января 2021 года, после болезни в г. Курске скончался епископ Аполлинарий (Дубинин), кандидат химических наук, профессор Российского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments