Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Ома. Старообрядческий герб.

Хозяину ЖЖ на заметку:)Любопытное от Михаила Панкратова!

Оригинал взят у mu_pankratov в Омский. Старообрядческий герб.
Не знаю, есть ли еще у какого населенного пункта герб со староверской символикой, но у Омского сельсовета Ненецкого автономного округа, он в виде расшитых лапостков лестовки.
В состав муниципального образования входят: село Ома, деревня Снопа и деревня Вижас. По состоянию на 01 января 2013 численность населения – 1094 человека.

Историческая справка:
На зимнем берегу Белого моря было много скитов, где обитали старообрядцы. Отсюда им был открыт путь на Кулой, Мезень и Печору. Возможно, эти скиты – первые крупные поселения в таѐжной глубинке Поморья в семнадцатом веке. В работе Е. Меньшаковой «Печорское старообрядчество» упоминается о первом старообрядческом беспоповском поселении в Канино – Тиманье – ските на реке Оме, основанном мезенцами в начале восемнадцатого века, и о его трагической
судьбе. Люди бежали в эти места от «щепоти». В 1743 году о существовании старообрядческого поселения стало известно архангельскому епископу Варсонофию. Губернская канцелярия снарядила экспедицию, которой было
приказано: «По приезде на место собрать всѐ население раскольнического пристанища, имения, без всякой утайки переписать и по окончанию всей той переписи, явившихся раскольников, сколько их найдѐтся, положа им на ноги колодки… отправлять конвойными в губернскую канцелярию, а на тех прежних местах оставлять не надлежит». Экспедицией командовал майор Ильищев, в помощники к нему был назначен прапорщик Бородин. Старообрядцы на реке Ома знали о намерениях команды (были предупреждены заранее), поэтому до еѐ прибытия запѐрлись в избе и предали себя огню. Самосожжение произошло 13 января 1744 года. Сгорело вместе с наставником- уроженцем Юромской волости – Матвеем Багрецовым, 12 человек. По словам старожилов, что это самосожжение произошло в районе деревни Тарасово, вверх по реке в 145 верстах от устья.

Tags: перепост, старообрядчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments