Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

"Ида"

Ну что ж, сегодня ночью проводил гостей домой и теперь отдаю долгии "ЖЖ-сообществу" - кратко пишу о том, о чем давно собирался написать. На фестивале польского кино в к/т "Факел" посмотрел "Иду" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC) ) Павла Павликовского. Напомню, этот фильм взял в начале года "Оскара" за лучший фильм на иностранном языке, обойдя "Левиафана" Звягинцева... "Левиафан" я так и не посмотрел (все впереди), поэтому не могу сказать правильный ли вердикт вынесли академики, но "Ида" мне понравилась! Мне не близка тема Холокоста, и потому (начитавшись отзывов), боялся что все будет об этом...Нет, это кинокритики "перестарались" с темой, которую модно обсуждать...Да, фильм о судьбе девочки -католички с еврейскими корнями, да, показана неприязнь части (ИМЕННО ЧАСТИ) польского общества к евреям, но это лишь одна грань...фильм куда интереснее и сложнее...фильм о судьбе человека (вернее 2 людей- Иды и ее тетки Ванды, не мене трагической фигуры, чем главная героиня), о выборе между миром и монастырем (попробовав "все" героиня в конце фильма понимает, что светское-это не ее), фильм о том стоит ли ломаться под систему (молодость Ванды)...Короче говоря, фильм многослойный...Черно-белый формат выбран абсолютно верно, фильм получился красивым (операторская работа тоже номинировалась на "Оскар"). Почему-то в широком прокате у нас "Иды" нет (лучше показывать всякие "Форсажи" и "Очень смешные кины"), но фильм стоит найти и посмотреть!
Tags: Польша, кино
Subscribe

  • Еще зарубочка...туристическая....

    С 15 апреля до 1 июня 2021 года прекращается авиасообщение с Турцией. В саму турцию после захвата святой Софии я б и так не полетел, но через Турцию…

  • Крым

    Ждем-ждем, а границы все не открываются...В прошлом году с великим удовольствием посетил Калининградскую область...особый регион России...Ищу еще…

  • +Лидия Константиновна Гаврюшина (1956-2020)

    Вчера упокоилась Лидия Константиновна Гаврюшина-,кандидат филологических наук, научный сотрудник Института Славяноведения, балканист, фольклорист и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments