Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Верховный суд в Белграде реабилитировал Драголюба Михайловича

Радостная новость! Для нас Дража всегда был героем, но все же приятно, что Верховный суд в Белграде реабилитировал великого югославского генерала-героя Драголюба Михайловича(https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F5%E0%E8%EB%EE%E2%E8%F7,_%C4%F0%E0%E3%EE%EB%FE%E1)! Слава Богу! Жив Дража, не умрет!

С гордостью ношу майку с его портретом, купленную в боснийской Республике Сербской: http://vk.com/photo8445850_348818584?rev=1

Думаю, что сообщений об этой новости будет много, пока лишь пара ссылок:

Председатель Сербской радикальной партии профессор д-р Воислав Шешель (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 ) сообщает об этом ликующим патриотам Сербии:

Кстати, тут интересно отношение Шешеля к партизанам.

Группа сайта "В контакте" "Я САМ ЧЕТНИК, МАМА" сообщает:
"Только что Верховный суд в Белграде принял решение о посмертной реабилитации генерала Драголюба Михайловича, во время Второй мировой войны боровшегося с немецкими оккупантами и титовскими коммунистами именем изгнанного короля Югославии Петара II. В 1946 году Дража Михайлович, пять лет возглавлявший и вдохновлявший четников Равной Горы, что именовали себя Королевской армией в Отечестве, принял плен, суд и смерть от рук своих врагов.

Старшие сын и дочь Дражи Михайловича, до того пребывавшие в заложниках у нацистов, стали пленниками коммунистов и под их угрозами отреклись от отца, а младший сын Войя, отказавшийся покинуть отца и Сербию, был смертельно ранен в партизанской засаде и умер на руках генерала. Преданный юным малодушным королем и союзниками-англичанами, Дража оказался перед безжалостными судьями, заранее вынесшими приговор по приказу его смертельного врага - Тито.
На суде против Михайловича его проклинали свидетели, отобранные организаторами процесса. И только одна женщина по имени Вукосава Тркулац обратилась к Драже: "Господин генерал!" Председатель суда закричал: "Никакой он не генерал, он обвиняемый". Возможно, она хотела зачитать какие-то показания, но вдруг передумала. Женщина сказала: "Он обвиняется вашей партией и вашей властью, но не мной", - и поклонилась Михайловичу. Люди вокруг повскакивали, как ошпаренные кипятком, и закричали: "Убирайся, сука! Убирайся, бандитка!"
Знавший генерала Михайловича как истинного христианина и народного заступника, святитель Николай Велимирович называл его "святым ратником". А в сербском народе о "дядюшке Драже" и его храбрых четниках слагали песни и говорили так: "Жив Дража, не умрет!" © vk.com/cetnici"
Источник: http://vk.com/cetnici?w=wall-58245799_771
Tags: Босния и Герцеговина, Сербия, славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments