Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Дни русской духовной культуры в Красноярском крае. Часть 2.

Продолжаю историю великолепного путешествия-2015 в Красноярский край ( начало здесь: http://neclud.livejournal.com/595418.html).
27 мая наша делегация отправилась в Шарыповский район Красноярского края. Если в прошлом году мы ехали в экспедицию в микроавтобусе, то в этом организаторы заказали огромный автобус...впрочем, и участников экспедиции было больше. Возглавлял делегацию епископ Новосибирский и всея Сибири РПСЦ Силуян. В начале поездки мы осмотрели Красноярск...Замечательный экскурсовод Нелли Ефимовна (она рассказывала нам о Красноярском крае и впрошлый раз) рассказывала нам о каждом доме, который мы проезжали...для меня как для музейщика это было огромным удовольствием. Хотелось бы, конечно, останавливаться у каждого памятника...,но времени не было и подробно мы смогли осмотреть лишь два места в городе- место исторического города и гору Караульную. Во время первой остановки мы смогли осмотреть памятник "русскому американцу" Николаю Рязанову...тому самому что известен всей России по роли Н. Караченцева в советской рок-опере "Юноне и Авось". Дело в том, что Николай Петрович Резанов умер в Красноярске...было это в далеком 1807 году...и рядом с памятником установлена копия надгробного памятника "русского американца". Тут же -на месте первоначального поселения казаков основателя города воеводы боярского сына Андрея Ануфриевича Дубенского установлена памятная Триумфальная арка, возведенная в честь 375-летия Красноярска. Вторая остановка была на горе Караульной. Каждый россиянин хорошо знает это место...думаете не знаете?...А теперь попробуйте найти бумажные 10 рублей и все поймете!:) Часовня Параскевы Пятницы, расположенная здесь, хорошо знакома каждому россиянину - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%F1%EE%E2%ED%FF_%CF%E0%F0%E0%F1%EA%E5%E2%FB_%CF%FF%F2%ED%E8%F6%FB_(%CA%F0%E0%F1%ED%EE%FF%F0%F1%EA) . Отель "Колос" в котором мы останавливались прошлой ночью, располагался у подножия этой горы...таким образом мы смогли изучить знаменитую часовню с разных ракурсов:) Сделав ряд весьма удачных фото (св.прошлые фоторепортажи из Красноярска), мы отправились в Шарыповский район...
Дорога была долгой. От Красноярска до Шарыпово (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E0%F0%FB%EF%EE%E2%EE) по трассе 315 км, а нам надо было еще дальше...Но скучно не было, то Нелли Ефимовна расскзывала о местах, которые мы проезжали, то мы беседовали между собой. Подбор участников поездки был удивительный-с каждым хотелось обмолвиться хоть словом!:) На одной из остановок владыке Силуяну подарили огромный пучок черемши...Я с детства люблю эту траву...,но у нас ее продают либо соленой, либо малюсенькими пучками...в Сибири же огромный пучек стоит 35 рублей...владыке подарили 2 таких пучка и он нас активно угощал. Оказывается в Сибири черемшу называют "колбA" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F0%E5%EC%F8%E0). Ее полезно есть перед походом в лес (клещей отпугивает). В непостный день сибиряки научили меня делать салат из колбЫ со сметаной-вкуснятина!:)
На базу "Долгий Лог" поселка Горячегорск Шарыповского района мы приехали уже вечером. Но именно здесь нам и предстояло провести главную встречу дня. Поговорить с нами собрались работники культуры Шарыповского района. Поначалу мы боялись, что шарыповцы нас заждались и им не будет интересна беседа с нами...Но, напряжение спало очень быстро! Фильм "Распечатанные алтари" (17 мин.) и несколько песнопений Хора приходов Сибири открыли нам возможность для диалога! О чем мы говорили? В коротком отчете не расскажешь...Но, поведаю о нескольких интересных вопросах...Пришлось отвечать на вопрос, который все чаще стал возникать:" Староверы и старообрядцы- есть ли различие?" Разъясняли мы с Владыкой Силуяном...объясняли, что одно и то же, что "староверы" самоназвание..., что старовер-это православный христианин...А потом мне удалось выяснить, что и в отдаленные районы Сибири удалось проникнуть неоязычникам, которые вешают "лапшу" на уши всем и вся и утверждают. что староверы-это те кто были до крещения Руси, а старообрядцы- это "раскольники" 17в. Если хоть этот вопрос мы прояснили, то наша поездка была уже очень важной...Но отвечать пришлось и на другие вопросы. Например..."Не сковывают ли традиции старообрядческого образования творческое начало?" (ответил про братьев Черепановых, академиков Б.А. Рыбакова (и его замечательного отца) и предках Д.С. Лихачева)...Между вопросами хор Сибирской епархии исполнял замечательные песнопения. А. Емельянову удалось представить насыщенную и, вместе с тем, понятную непрофессионалу программу выступления. Новокузнецкий старообрядческий священник о. Игорь Мыльников выступил с чудесным импровизированным словом о том как Бог приводит к Истине. В конце встречи вместе с ведущей -руководителем Красноярской краевой общественной организации "Союза духовного возрождения отечества" представили ряд новых книг, посвященных старообрядчеству. На этом официальная встреча закончилась, но еще примерно пол часа мы отвечали на вопросы слушателей:)
После встречи нас ждал сытный ужин, баня и, главное, общение с интересными людьми...в Москве члены нашего сибирского хора бывают не так уж и редко, но пообщаться толком времени нет...у всех дела...:( Эта же поездка позволила мне спокойно пообщаться мне с сибирскими староверами!:) А впереди еще один день (продолжение следует)
Tags: РПсЦ, Сибирь, путешествия, старообрядчество
Subscribe

  • Арбузное настроение:)

    Мой прадед Сергей Васильевич любил говорить:"Я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи!" Прадед начал работать "мальчиком" в обувном магазине…

  • Немного воспоминаний о Македонии-2

    9 августа после дальнего пляжа в Охриде пошли с другом поужинать. Т.к.я шел с пляжа, то был в шортах и майке от Васи Ложкина. Взял мою любимую рыбную…

  • Немного воспоминаний о Македонии-1

    Фрукты и овощи в Македонии дешевые. Утром во второй день забежали на рынок в Скопье. 4 помидора и длинный огурец - 70 руб. Дыня - 140 руб.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment