Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

С праздником св. ап. Петра и Павла!

С ПРАЗДНИКОМ СВЯТЫХ СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ ВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛ ПЕТРА И ПАВЛА! Второй год встречаю этот праздник на Балканах! Наших (старообрядческих) храмов тут нет-молиться негде. Раз нет молитвенного общения, использую шанс для научного изучения местной литургической традиции...В прошлом году игумен боснийского монастыря Леплье Теофан (Сербская ПЦ) любезно пригласил меня посмотреть на службу в сельском храме в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), в этом я постоял сзади в храме Успения Пресвятой Богородицы г.Охрид (Македонская ПЦ*).О богослужебных особенностях расскажу особым постом, пока лишь замечу, что пение на высоте-единогласие с исоном!
Разговеться решили в небольшом, но очень уютном кафе...за 190 дЕнар (рубль и денар почти равны) мне принесли 10 (!) вкуснейших чевапов (тут их называют кебапами) с салатом!Это еще ресторанная цена, в уличных кафешках дешевле (хотя, Охрид -курорт, тут цены выше, чем в Боснии)!:)
Посетили пляж Канео...по отзовам из и-нета я думал о большем, но вода чистейшая и теплая! Поищем еще дикий пляж(он несколько дальше)-такие я больше люблю...
Ну а пока...пора поужинать, ради праздника пойдем искать что-то национальное!:)

*) Македонская ПЦ находится вне общения с Ворлд Ортодокси, при этом к русским тут оч. хорошее отношение (об этом напишу позже)...Вики называет МПЦ тупейшим термином "неканоническая" (а РПЦ для РПСЦ или РПСЦ для РПЦ канонические?:)- ненаучный термин ), но все же чуть инфы о МПЦ с сего сайта:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C
Tags: Балканы, Босния и Герцеговина, Македония, еда, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments