Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Гродно

Уезжая из Белоруссии, я обещал рассказать про Гродно (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE )...Это один из самых понравившихся мне городов в Белоруссии...хотя элемент "совка" там и присутствует, но в целом город оставляет очень приятное впечатление!:)
Старый замок сохранился плохо, но его необходимо посетить. Во-первых, на его территории расположен отличный краеведческий музей и открытые археологами остатки т.н. нижней церкви 12в., во-вторых, можно посмотреть как ведутся раскопки на территории замка...В краеведческом музее много интересного, но абсолютно не освещена история Гродно в составе Польши перед 2й Мировой...вместо этого рассказывается о борьбе против Польши-чЮдесе... Новый замок 18в. внешне больше похож на сталинское строение (особенно убивает советский герб над входом), но экспозиция и тут не плохая, хотя и не столь цельная как в Старом замке (особенно советую посмотреть коллекцию чучел, которой более 90 лет, но выглядит она куда лучше, чем коллекция из СЗ, которой лет 50). Стоит посмотреть Борисоглебскую церковь 12в. на горе, хотя внутри фотообои удручают (увы, белорусы и украинцы очень часто такие "чЮдесе" в древних храмах вешают). В Гродно приятно даже просто погулять по улочкам...даже новая застройка часто выполнена в классическом стиле.
Закупил некоторые белорусские книги, в том числе католические...Кстати, однокурсник попросил сходить с ним на мессу в кафедральный собор и разъяснить что к чему. Месса была на польском и, к моему удивлению, достаточно короткой...через 35 минут все католики удалились на чин поклонения телу Христову...в соседнем Вильнюсе, например, служат почти час...
Советую так же посетить Музей истории религии...там есть очень интересные карты, которые раскрывают этно-конфессиональную ситуацию в Белоруссии в разные периоды...Есть и еще ряд неплохих музейчиков...Короче говоря, город стоит того, чтоб его посетить!:)))

З.Ы. Жаль, что не получилось рвануть на 1-2 дня в польский Белосток (город-побратим Гродно, кстати). Гродно ведь всего в 15 км от польской границы (и в 30 от литовской), а автобус Гродно-Белосток идет ок.2ч, включая переход границы... Давно хотел там побывать, но был только в соседнем монастыре ППЦ в Грабарке (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2_(%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0) )...последний раз в 2005 году...Увы, у однокурсника с которым мы ездили закончился Шенген, а ехать одному было неудобно.
Tags: Белоруссия, Польша, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments