Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

Краткие воспоминания о Македонии-1.

Если помните, в прошлом году у меня была серия кратких заметок о Боснии и Герцеговине. В этом году я в том же режиме расскажу о Македонии, где побывал в июле.
1). Македонский дЕнар очень удобен к пересчету в рубли. Когда мы были курс, правда, был 1руб.=0,89 денар, а сейчас уже 1руб.=1,17 денарам, но все равно счиитать удобно, а учитывая македонские цены и приятно.
2). Если в Скопье (как и в других котинентальных городах Балкан, например, Белграде) летом зело душно, то в Охриде уникальный микроклимат. Тут дышется куда легче, чем на море в Хорватии или Черногории...Впервые столкнулся с таким климатом.
3).Македонский язык мне очнь понравился. С болгарским его роднит отсутствие падежей, например, но он гораздо мягче, и во многом родственен сербскому, который я зело люблю. Первую грамматику народного языка в 1880 году опубликовал Георгий Пулевский, а первую грамматику стандартного языка в 1944 году написал Георгий Киселинов.
Tags: Болгария, Македония, Сербия, путешествия
Subscribe

  • Polish Film Festival "Vistula"/ Festiwal "Wisła"

    Ждем фестиваля и напоминаем любителям славянского кино! После Великого поста будет мой любимый польский фестиваль кино.…

  • Зарубочки эпохи кароновируса...

    Делаю очередную зарубочку эпохи кароновируса. Со вчерашнего дня Собянин властью им взятой разблокировал транспортные карты для пенсионеров. Теперь…

  • +протоиерей АЛЕКСЕЙ Комендантов (1951-2021)

    Вчера упокоился настоятель киевского храма РПсЦ о.Алексей Комендантов... Со святыми покой! Мои соболезнования родным и киевской старообрядческой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments