Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

Краткие воспоминания о Македонии-1.

Если помните, в прошлом году у меня была серия кратких заметок о Боснии и Герцеговине. В этом году я в том же режиме расскажу о Македонии, где побывал в июле.
1). Македонский дЕнар очень удобен к пересчету в рубли. Когда мы были курс, правда, был 1руб.=0,89 денар, а сейчас уже 1руб.=1,17 денарам, но все равно счиитать удобно, а учитывая македонские цены и приятно.
2). Если в Скопье (как и в других котинентальных городах Балкан, например, Белграде) летом зело душно, то в Охриде уникальный микроклимат. Тут дышется куда легче, чем на море в Хорватии или Черногории...Впервые столкнулся с таким климатом.
3).Македонский язык мне очнь понравился. С болгарским его роднит отсутствие падежей, например, но он гораздо мягче, и во многом родственен сербскому, который я зело люблю. Первую грамматику народного языка в 1880 году опубликовал Георгий Пулевский, а первую грамматику стандартного языка в 1944 году написал Георгий Киселинов.
Tags: Болгария, Македония, Сербия, путешествия
Subscribe

  • Немного воспоминаний о Македонии-3

    Крест в память консула Российской империи в Битоли А. А. Ростковского, убитого османским жандармом (этническим албанцем) в 1903 году . Могла начаться…

  • 90 лет рекламщику пиццы...:(

    "Господин президент, почему Ваш оппонент — Преступник Горбачев — от Вас по левое плечо на съезде?! Хватит!"(С) Песня великого…

  • Ледяной (Первый Кубанский) поход .

    В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года начался Леляной (Первый Кубанский) поход . Вечная память погибшим героям!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments