Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Category:

ЧП в старообрядческом храме на Тверской заставе.

О попытке вторжения в наш храм:(

Оригинал взят у mu_pankratov в ЧП на Тверской заставе.
Доброго здоровия, дорогие друзья!
Не хотел сегодня вчерашнее проишествие освещать, как ни как -День знаний, но надо! Дочитав до конца, сами поймете.
Нашу старообрядческую церковь Николы чудотворца на Тверской заставе- все прекрасно знают, стоит напротив Белорусского вокзала. Живем мы тихо, не куды не лезем, за последние 370 лет, последние 20-ть, дают спокойно Богу молиться и на том спаси Христос!
Место у нас там оживленное, и вокзал рядом, и до метро 20 метров, и Бизнесцентр самый крутой отгрохали рядом... и кого только вокруг нет? И цыганки, и бомжики, и попрашайки вокруг кружат, но как то стараемся и с ними соседствовать, даже кормим, но с условием- чтоб вели себя прилично. Службы у нас идут, только по субботам и воскресеньям, да по большим Праздникам, ежедневно нам пока не потянуть, но работает лавка. И туда каждый день стекается масса разного народа. Кто то просто поглазеть, кто то книг прикупить,кто то денег стрельнуть, кто то поспрашать что о "Старой Вере"... помню один раз, даже Басков забежал с утра, Кагору купить... расстроился что не продаем (может трубы горели, а магазины еще не отпускают))), но ето всё добрые посетители. А есть и больные на голову, и буйные пьяницы, и воришки... да чего уж там, один раз пытались даже грабить... но вчера, произошел случай, который я не могу объяснить.



Самого утра, заходит первый посетитель. С виду, обычный москвич, лет 40, трезв как стеклышко...и без лишних приветствий и распросов, говорит:
- "Откройка мне церковь!"
Дежурил в лавке вчера, наш уставщик Игорь, парень спортивный, подтянутый и просто само воплощение интеллигентности и християнства.
- Вы уж извините, но у нас только по выходным храм открыт, работает лавка, а свечи можно поставить вот тут, можно записочку оставить.
У нас при входе, стоит икона Николы, чтоб за здравие ставить и Крест чтоб за упокой.
-Ты что не понял? Слышь ты, старовер, открыл быстро, а то я дверь вынесу!
- Мужчины, ну Вы что? Ну нельзя поймите...

И тут происходит- ета мужчинка, с НОГИ выносит хлипенькую дверь, которая и закрыта то не была на замок. Ручка с "собачкой" вдребезги, дверь(старая уже, лет 100) треснула и разлетелась... мужчинка, проходит во внутрь, идет к иконостасу, достает зажигалку... и начинает зажигать свечки, которые оставили християне с воскресной службы. Промолчу что там и старообрядцам то не всем можно ходить, а уж на амвоне находиться... (благо что в алтарь не полез)
Наш уставщик (вот ведь выдержка!)- Ну всё! Я вызываю полицию!
-Ха-ха-ха да хоть кого вызывай! ФСБ всё по барабану!

Как ни странно, но наряд прибыл через 5-ть минут, попросили всех пройти в отделение.
Пока Игорь писал Заявление, глядь, а мужичка то и нету!
- А где же хулиган?
- Ой, да ладно Вам, какой он хулиган? Вы конечно пишите... но ни чего страшного не произошло!...и бла,бла,бла


Охохох! Вот чего теперь делать? Пострадавший, больше времени провел в отделении, чем нарушитель... и как быть дальше с такими "богомольцами"? Дашь пенка, так вой поднимут, а то и посадят... как же их там подбирают то?

Хоть и зовут нас- букваедами, приведу Вам Чин из Требника- егда начнут святити церков от еретик и аще случится нечисто в церкви или пес вскочит.


http://old.stsl.ru/manuscripts/book.php?col=1&manuscript=227





Материальный ущерб, конечно не велик, но сам факт такого вхождения в церковь...??? хоть убей не пойму! Понятно было бы если бы басурмане налетели, или комиссары пришли, или белая горячка, или грабить... но он то помолиться пришел...??? не пойму!

на телефон щелкнули.

Tags: РПсЦ, старообрядчество, шизофрения
Subscribe

  • Старообрядческие лекции 21.04.2021.

    Дорогие друзья! 21апреля 2021 года в Вечерней школе (на Катехизических курсах для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской…

  • "Об Агафье Лыковой-из первых уст"

    Вчера на Рогожском прошла встреча "Об Агафье Лыковой-из первых уст". Особенно были интересны воспоминания митрополита Корнилия и…

  • Старообрядческие лекции

    Дорогие друзья! Вечерняя школа (Катехизические курсы для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской заставы (м.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments