Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Вторник -день музейный

"Понедельник-день тяжелый",-гласит народная мудрость. Вот и для путешественника понедельник-день сложный...большинство музеев закрыто!:( В Москве это не абсолютное правило...Я вот работаю в ГИМовской системе-у нас вторник выходной, в Андрея Рублева- среда, в Кремле-четверг..., а в Познани понедельник -мертвый день...в культурном плане, конечно!:) Впрочем, я нашел чем заняться...посетил замок Вильгельма II. Внутри сейчас Культурный центр, а потому пускают бесплатно и даже в понедельник. Центр здания переделан (кинотеатр и кафе со стеклянным потолком), а вот вокруг восстановлена историческая часть. Экспонатов тут нет, зато само здание восстановлено...аналогов в России начала 20в. я не помню...тяжелые стены, огромные потолки (внешне здание гораздо воздушнее)...мне напомнило наш МИД внутри!:) В кассе кинотеатра дают карту, так что не заблудитесь!:)
Сегодня же я встал пораньше и отправился по музеям...большинство музеев Познани во вт.-чт. работают с 9 до 15...Первым был Национальный музей (12злотых), вернее его основная художесьвенная галерея. Экспозиция несколько странно построена, но в целом-очень хороший музей...есть даже К.Моне, но меня неожиданно заинтересовали польские художники-у нас мало что из их творчества известно (Ян Матейко не в счет)...Затем, отсняв пару памятников,я отправился на площадь Старый рынок (у моего хостела) и стал смотреть тамошние музеи...Начал с Великопольского военного музея (7зл)...небольшой, но интересный...очень понравились кольчужные штаны:) Потом посетил ратушу (музей города-7зл).Любопытно, интересна не только экспозиция, но и архитектура. Перед обедом отправился в музей Г.Сенкевича (4зл). Не оч.большой, но с оч.хорошей технической начинкой (можно даже фрагменты фильмов, снятых по книгам Сенкевича посмотреть). После этого чуть отдохнул и отправился в один из немногих музеев работающих до17ч (кстати, так работает Архиепископский музей, но это не в самом центре)-в музей Великопольского восстания 1818-1819гг. (6зл). Жаль, что мой уровень знания польского не позволил прочитать все тексты, но и без того узнал много нового
Был еще в фарном костеле Девы Марии и св.Станислава, францисканском храме...осмотрел многие церкви и памятники...Короче говоря, не сидел без дела!:)А время отъезда из Польши, увы, приближается...
Tags: Польша, музей, путешествия
Subscribe

  • Аборт-убийство...

    Я часто в политике не согласен с Натальей Макеевой, но тут спорить не о чем! Кума говорит великолепно! Спаси Христос, Наташа!!! Глубоко и просто!…

  • Старообрядческие лекции 21.04.2021.

    Дорогие друзья! 21апреля 2021 года в Вечерней школе (на Катехизических курсах для взрослых) при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской…

  • "Об Агафье Лыковой-из первых уст"

    Вчера на Рогожском прошла встреча "Об Агафье Лыковой-из первых уст". Особенно были интересны воспоминания митрополита Корнилия и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments