Записки древлеправославного неформала... (neclud) wrote,
Записки древлеправославного неформала...
neclud

Categories:

Из предвоенной истории старообрядцев в Латвии...

Зело любопытный факт из последней книги В.А. Багирова:
"...закон "О старообрядческих общинах" 17 октября <...> 1906 года был принят Государственной Думой. Однако его окончательное рассмотрение и вступление в законную силу было приостановлено Государственным Советом.
Знаменательно, что этот так и не вступивший в силу в России закон, действовал в первой Латвийской Республике вплоть до 14 февраля 1935 года, когда и был заменен собственным законом Латвии "О старообрядческих общинах". ( Багиров В.А. Периодизация законодательных актов Российского государства о старообрядцах (1667-1918). Рига: Рижская Гребенщиковская старообрядческая община, 2015. -С.138).

Еще интересно, что "новый" латвийский закон "О старообрядческих общинах" 1935 года приняли в день моего рождения, хотя и за -цать лет до него!:) 14 февраля для старообрядчества особый день...родились митрополит Андриан (Четвергов), Андрей Викторович Езеров и ваш покорный слуга...примазался!:)
Tags: Латвия, история, книги, старообрядчество
Subscribe

  • Еще зарубочка...туристическая....

    С 15 апреля до 1 июня 2021 года прекращается авиасообщение с Турцией. В саму турцию после захвата святой Софии я б и так не полетел, но через Турцию…

  • Polish Film Festival "Vistula"/ Festiwal "Wisła"

    Ждем фестиваля и напоминаем любителям славянского кино! После Великого поста будет мой любимый польский фестиваль кино.…

  • Крым

    Ждем-ждем, а границы все не открываются...В прошлом году с великим удовольствием посетил Калининградскую область...особый регион России...Ищу еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments